СЕРВИС-ЦЕНТР КРОКУС
(050) 0-444-1-44


Ремонт видеокарты своими руками

Вы когда-нибудь сталкивались с выходом из строя видеокарты? Что делать, если компьютер загружается, но на мониторе черный экран? Обычно, в таких случаях: подставляют заведомо рабочую видеокарту (или переключаются на интегрированное видео) и убеждаются, что проблемы именно с графическим адаптером. Можем ли мы самостоятельно обеспечить ремонт видеокарты? Да, ремонт видеокарты своими руками вполне возможен!

 

Ну это была хорошая новость, а вот плохая новость — после подобного ремонта нет никакой гарантии, что восстановленная таким образом видеокарта будет работать долго, как и сам ремонт может закончиться неудачно.

 

На ресурсе zen, подробно рассказали о ремонте не рабочей видеокарты от фирмы «Nvidia».

 

Проблема в том, что видеокарта длительное время работала в жестких температурных условиях, которые привели к ее перегреву. В результате этого произошло нарушение электрического контакта массива BGA шариков с печатной платой карты. Обычно подобное явление возникаем в результате наличия небольшого участка холодной пайки, который подвергается длительному и сильному нагреву.

 

В данной ситуации ничего не остается, как попытаться отремонтировать видеокарту своими руками, своими силами. Прежде всего нужно позаботиться о том, чтобы удалить с карты все имеющиеся на ней пластмассовые заглушки, стикеры (наклейки), расположенные с тыльной стороны. Все, что находится в районе графического чипа и может оплавиться. Ведь речь идет о ремонте видеокарты методом ее нагрева.

 

Также нужно будет снять вентилятор и систему охлаждения. Делаем это тем, чем нам больше удобно. Отворачиваем шурупы, крепящие вентилятор, снимаем металлическую накладку и получаем вот такую картину:

 

Как видим, система охлаждения требует основательной чистки, да и сам вентилятор нуждается в профилактике, так как его КПД снизился из-за налипшей на лопастях известки и пыли, набившейся в подшипник.

 

Следующим шагом нужно снять радиатор системы охлаждения GPU. Здесь есть подвох, он заключается в том, что часто (особенно если чип эксплуатировался в жестком температурном режиме), засохнув, термопаста намертво склеивает кристалл и радиатор. Категорически не рекомендуется, в таком случае, применять силу и тянуть на себя или чем-то подковыривать! Так можно и кристалл повредить! Есть более простое и элегантное решение: берем обычный бытовой фен и, не спеша, прогреваем область сцепления. Через некоторое время (секунд 5-10) начинаем слегка пошатывать радиатор из стороны в сторону. Термопаста, размягчаясь под действием температуры, позволит это сделать. Еще немного прогрев это дело, легко отделяем радиатор от кристалла:

 

 

Постарайтесь максимально полно и максимально же аккуратно очистить от остатков старой засохшей термопасты радиатор и кристалл. В противном случае термопаста под воздействием температуры, что называется, «запечется» и тогда ее будет уже очень трудно убрать, не повредив (сколов) при этом само ядро. Важно, при этом не поцарапать металлическую поверхность радиатора (это уменьшит коэффициент его теплопередачи). Не скоблите, лучше отдельно прогрейте и сотрите старую пасту. С кристаллом также максимально аккуратно: если не получилось снять какую-то часть пасты - лучше оставьте.

 

Прежде чем приступить к ремонту видеокарты своими руками, давайте поближе посмотрим на графический чип.

 

На фото выделены некоторые области. Большая область - это сам чип графической карты, а меньшая - кристалл графического процессора (GPU - graphics processing unit). По периметру кристалла мы видим белое вещество-герметик (компаунд), который выполняет несколько функций: защищает кристалл от попадания под него пыли и крепит его к подложке.

 

Здесь есть один нюанс, площадка (массив) BGA шариков припоя есть не только между самим чипом и текстолитом печатной платы, но и между кристаллом и подложкой графической карты!

 

 

Дело в том, что можно отремонтировать видеокарту самостоятельно только в том случае, если имеет место нарушение контактов шаров непосредственно между печатной платой и подложкой. В случае же, если «отвал» произошел под кристаллом, то тут вряд ли что-то можем предпринять. Даже такая операция, как реболлинг (полная замена массива шаров при помощи трафарета) в данном случае не спасет, поскольку производится эта процедура только для «подошвы» всего чипа, но никак не кристалла!

 

С теорией все понятно. Двигаемся дальше! Для ремонта видеокарты в домашних условиях понадобится флюс и одноразовый шприц. Носик иголки аккуратно прикладываем к краю подложки, наклоняя таким образом, чтобы выдавливаемый из шприца флюс оказался под чипом. После его закачки, при необходимости, немного наклоните карту, чтобы он хорошо растекся между шариками. В идеале, нужно добиться эффекта, когда жидкость немного покажется со всех сторон.

 

После этого можем приступать непосредственно к ремонту видеокарты своими руками! Для этого располагаем ее таким образом, чтобы мы имели свободный доступ к GPU сверху и снизу и при помощи паяльной станции начинаем нагревать подложку по периметру.

 

 

Примечание: ни в коем случае не грейте сам кристалл! Он может выйти из строя!

 

Когда будете прогревать видеокарту снизу (под чипом), старайтесь держать фен перпендикулярно плоскости текстолита. Не зацепите раструбом мелкие компоненты карты, расположенные с тыльной стороны. Снизу надо нагревать достаточно долго (3-5 минут), чтобы дым от флюса, стал достаточно интенсивно подниматься над платой (это свидетельство того, что плата хорошо прогрелась). Первой же стадией будет «закипание» и «пузырение» флюса - это нормально.

 

Также прогрейте место под самим кристаллом (через плату это делать можно). Главное: не задерживайте фен на одном месте - плавно двигайте им по площади (чтобы исключить места локального перегрева поверхности). Держите раструб фена на расстоянии 2-3 сантиметра от обрабатываемой поверхности. Поток воздуха выставьте на среднее значение, температура, которая показывает при этом паяльная станция - 420-450 градусов Цельсия. Второе значение - предел для моей «Ya Xun 880D».

 

Разброс температуры здесь связан с тем, что сам ее датчик расположен непосредственно в ручке термофена, а температура воздуха на выходе из фена - уже другая (ниже). Плюс сюда можно добавить неизбежные теплопотери, обусловленные способностью поглощать и рассеивать тепло самой обрабатываемой поверхностью, температурой в помещении, близостью фена к нагреваемой площади, мощностью воздушного потока и т.д. Именно поэтому только опытным путем можно будет подобрать точное значение рабочей температуры (термопрофиля) для той или иной паяльной станции.

 

До какого состояния надо греть? Тут, опять же, есть свои косвенные признаки, по которым можем ориентироваться. Вся процедура занимает примерно 5-8 минут. Разброс времени обусловлен факторами, перечисленными выше. Также зависит от качества используемого флюса, типа припоя из которого выполнен BGA массив на подложке (свинцовый или бессвинцовый). В процессе сильного нагрева флюс должен достаточно прилично испаряться (дымить).

 

Также важным маркером может служить визуальное обнаружение подплавления припоя на элементах, расположенных на чипе вокруг кристалла (обычно это ряд маленьких SMD конденсаторов). Когда припой на них «заблестит», - верный признак того, что и шары подложки достигли температуры своего плавления, а именно это нам и нужно! Для пущей уверенности, можете взять в свободную руку пинцет и попробовать слегка пошевелить сам чип: легонько толкните его (буквально на миллиметр) в сторону и увидите, как он «качнется» и за счет сил поверхностного натяжения расплавленных шаров снизу, встанет на место. После этого нагрев можно смело прекращать!

 

Во время процедуры нагрева можете контролировать температуру поверхности с помощью термопары или пирометра (инфракрасного термометра). Это поможет в будущем лучше сориентироваться в подборе верного термопрофиля.

 

Вот это и есть ремонт видеокарты своими руками! Удачным он был или нет, еще предстоит проверить. Для этого нужно сделать несколько обязательных вещей. Очистить (там где это возможно) плату от остатков флюса. И наносим свежую термопасту на кристалл («КПТ», «АлСил» или «Zalman»):

 

 

Теперь собираем весь все обратно (крепим радиатор, прикручиваем кулер, подключаем его к разъему на плате). На этом ремонт закончен.

 

Внимание! Все вышеперечисленные манипуляции с видео картой можно проделать, если Вы являетесь опытным мастером или имеете определенные навыки, умения и знания. В противном случае советуем обратиться в наш сервисный центр, где опытные мастера помогут Вам разобраться с Вашей видеокартой.

 

Александр Григорьев ЦСО "Крокус"


Наши новости:

    День Рождения фирмы! - 30.05.2022

  • 30 мая - День Рождения фирмы! От всей души поздравляем всех наших клиентов, всех кто с нами сотрудничает все эти долгие годы. Желаем всем побольше удачных и продуктивных дней, смотреть с уверенностью в завтрашний день, чувства юмора в сложные моменты и оптимизма. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Мы любим своих покупателей и хотим им добра!
  • КРАСНОЛУЧСКАЯ ГОРОДСКАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА Online - 29.07.2020

  • Делайте покупки на 06432.su не выходя из дома! Тут дешевле, чем в розницу! Покупку привозят на дом, день в день и совершенно БЕСПЛАТНО!
  • ОНЛАЙН-ЗАЯВКА - 24.04.2020

  • ПРИНИМАЕМ ОНЛАЙН ЗАЯВКИ, Через Viber, WhatsApp, Telegram: 050-044-41-44 или электронную почту: krokus.servis@gmail.ru , НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ: ВИЗИТОК; ПЕЧАТЬ ФОТОГРАФИЙ; ШИРОКОФОРМАТНУЮ ПЕЧАТЬ А0; НАБОР И ПЕЧАТЬ ДОКУМЕНТОВ; БОЛЬШОЙ ОБЪЕМ КСЕРОКОПИЙ.   Расчет после выполнения работ! Осуществляем видеоотчет выполненных работ! На все СКИДКИ!
  • РЕМОНТ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ с выездом за техникой на дом - 22.04.2020

  • РЕМОНТ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ стал проще! У Вас сломался компьютер, ноутбук или принтер? Вам достаточно только позвонить нам и мы — ПРИЕДЕМ, ЗАБЕРЕМ в ремонт, ОТРЕМОНТИРУЕМ и ВЕРНЕМ ОБРАТНО из ремонта на дом. Оплата на месте после доставки из ремонта.
  • Online-ВИДЕО-КОНСУЛЬТАЦИИ - 22.04.2020

  • Позвоните нам через: Viber, WhatsApp, Telegram, Skype. И мы - расскажем, покажем, в живую протестируем любой товар!
  • Доставка от 1000 руб БЕСПЛАТНО - 22.04.2020

  • Доставим любую мелочь! Доставка от 1000 рублей - БЕСПЛАТНО! НАДЕЖНО, БЫСТРО, ЕЖЕДНЕВНО!
  • ONLINE-SHOPPING НОВОЙ И КОМИССИОННОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ! Доставка БЕСПЛАТНО! - 07.04.2020

  • ВНИМАНИЕ! ТЕПЕРЬ ПОКУПАТЬ НАШ ТОВАР СТАЛО ЕЩЕ ПРОЩЕ! Сделать это можно не выходя из дома - через соцсети "ВКонтакте" или "Одноклассники" (одним кликом QR кода), а также через Онлайн магазин ЦСО Крокус: http://shop.cso-krokus.com.ua. Оплата - при доставке товара на дом.
  • УЧЕБНАЯ КАРТА - 12.03.2020

  • Теперь обучение стало ещё доступнее!   Обладатель УЧЕБНОЙ КАРТЫ будет иметь скидки на КОМПЬЮТЕРНЫЕ КУРСЫ. Карту можно получить БЕСПЛАТНО при покупке компьютерной техники в нашем торговом зале! Мы заботимся о том, чтобы делать покупки в нашем магазине было выгодно для Вас!
  • РЕМОНТНАЯ КАРТА - 10.03.2020

  •  ВНИМАНИЕ! НОВИНКА! РЕМОНТНАЯ КАРТА!Обладатель РЕМОНТНОЙ КАРТЫ будет иметь дополнительные скидки на ремонт компьютерной техники. Карту можно получить БЕСПЛАТНО при покупке компьютерной техники в нашем торговом зале. ПОКУПАЯ У НАС — ЭКОНОМИТЕ РЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ НА РЕМОНТ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ!
  • Открылся КОМИССИОННЫЙ МАГАЗИН "КРОКУС" - 04.03.2020

  • Принимаем на комиссию и покупаем б/у компьютерную технику, а также меняем на новую. У Вас есть возможность приобрести б/у технику не беспокоясь за ее состояние. Потому что всё проверяют на работоспособность и тестируют. При сдаче техники в комиссионку заключаем договор, выставляем в торговом зале, гарантируем сохранность и рекламу в соцсетях. Приносите свою неиспользованную или устаревшую компьютерную технику. Будем рады помочь Вам её продать!

Copyright © Сервис-Центр Крокус, 2010-2022
Карта сайта
Городской:    (06432)  34 777
Мобильный:  (050) 0 444 1 44

Онлайн консультация
Учебный центр
Торговый зал
Технический центр
show
123