СЕРВИС-ЦЕНТР КРОКУС
(050) 0-444-1-44


Если планшет не включается

Отличительной особенностью планшета от стационарного компьютера или ноутбука является отсутствие клавиатуры и мышки. Благодаря малым размерам, весу и простоте управления планшеты быстро завоевали любовь пользователей всего мира. Но мобильность планшета открыла не только новые возможности общения, но спровоцировала дополнительные неисправности планшетов. Неисправности планшета можно разделить на два вида – программные и аппаратные.

 

Программные отказы в работе планшета возникают в случае нарушения работы программного обеспечения и устраняются прошивкой или повторной инсталляцией неработающего приложения. Аппаратные поломки (механические и электрические) связаны с выходом из строя элементов планшета, таких как микросхемы, транзисторы, резисторы, конденсаторы, аккумулятор, кнопки, сенсорный экран или матрица.

 

Сегодня рассмотрим, на примере ремонта планшета Acer A500 у которого повреждена кнопка включения, расположенной на его корпусе (Power).

 

Планшет может не включаться по следующим причинам:

  • Разрядился аккумулятор планшета;
  • Поломка адаптера питания;
  • Некорректная работа программного обеспечения;
  • Выход из строя кнопки включения Power, аккумулятора и других компонентов.

 

Разрядился аккумулятор

Если планшет долгое время работали и не был выключен кнопкой Power, тогда вполне возможно, что в следующий раз его включить не получится. Даже если планшет автоматически переходит в спящий режим он все равно продолжает потреблять электроэнергию. Потому аккумулятор за время перерыва в работе планшета мог полностью разрядится и планшет включить не получится. В таком случае необходимо просто к нему подключить адаптер питания и нажать на кнопку включения, удерживать ее в нажатом положении более трех секунд — планшет включится и загрузится программное обеспечение.

 

Неисправности адаптера питания планшета

Адаптер питания планшета представляет собой электронный блок, преобразующий переменное напряжения бытовой сети 220 В, в напряжение постоянного тока 12-18 В. Величина напряжения зависит от модели планшета.

 

Адаптер также рассчитан на определенный ток нагрузки и поэтому недопустимо использовать адаптер питания от других устройств вместо штатного, даже если разъем подключения подходит, так как можно вывести планшет из строя.

 

  • В адаптере питания планшета перетерся провод

В большинстве случаев это происходит из-за нарушения правил эксплуатации. Например, при работе на планшете с подключенным адаптером к электросети, из-за недостаточной длины провода, пользователи натягиваю его. Или провод адаптера погрызут и домашние животные. Как результат, в таком месте провод перетирается и деформируются контакты в гнезде планшета, и подача напряжения на планшет происходит с перебоями или со временем вовсе прекращается.

 

Если на планшете при подключенном адаптере питания периодически исчезает символ «молнии» на значке батарейки, то это свидетельствует о том, что частично перетерся провод или деформировались контакты в гнезде подключения разъема питания адаптера.

 

Для того чтобы определить в каком месте пропадает контакт, нужно вставить разъем адаптера в планшет и, прижимая его к планшету добиться, чтобы на значке батарейки появилась молния. Затем помять провод. Если молния будет пропадать, значит, виноват провод. Если молния не будет исчезать, значит, причина заключается в плохом контакте разъемного соединения. Необходимо произвести осмотр штекера. В случае, если внешних признаков его механического разрушения нет, значит произошла деформация контактов в ответной части, которая установлена в планшете. Замена разъема в планшете возможна только в сервисной мастерской.

 

  • Адаптер питания планшета не выдает напряжение

Если ранее при работе планшета аккумулятор стабильно заряжался, и внезапно зарядка аккумулятора прекратилась, хотя аккумулятор еще полностью не зарядился, то значит, адаптер был вставлен в обесточенную или неисправную розетку, либо вышел из строя.

 

Чтобы определить виновен ли адаптер питания в том, что планшет не включается с помощью кнопки включения, надо измерить вольтметром величину напряжения на выходном разъеме адаптера. Для этого достаточно концами щупов мультиметра, включенного в режим измерения постоянного напряжения, прикоснуться к центральному и внешнему выводам разъема. Плюс обычно находится на центральном выводе разъема. Если величина напряжения равна или больше указанной на наклейке, то адаптер исправен и причина неисправности кроется в планшете.

 

Если диагностика показала, что планшет не включается из-за неисправного адаптера питания, то покупаем новый адаптер или отремонтируем старый.

 

Чтобы достоверно убедиться неисправен провод или электронный блок адаптера питания его необходимо вскрыть. Как правило корпус адаптера состоит из двух половинок, склеенных между собой. Для разъединения половинок вводим в зазор рядом с местом вывода шнура адаптера отвертку и постепенно раздвигаем половинки по периметру. Делать это надо очень аккуратно, а иначе есть все шансы повредить внешний корпус.

 

После вскрытия адаптера откроется доступ к месту припайки проводов шнура. Для локализации отказа нужно прозвонить с помощью омметра по очереди каждый из проводов шнура, прикасаясь одним щупом к месту пайки провода, а вторым к соответствующему выводу разъема. При этом необходимо изгибать и растягивать шнур. Если сопротивление проводов близко к нулю и при воздействии на шнур не изменяется, то он исправен, и нужно проверить работу электронной части адаптера.

 

Внимание, часть электронной платы адаптера не имеет гальванической развязки с бытовой сетью и прикосновение к оголенным частям деталей и печатных проводников опасно.

 

Если шнур оказался в исправном состоянии, то нужно проверить работу электронной части. Для этого необходимо подключить адаптер к питающей сети и измерять на контактах припайки проводов шнура напряжение вольтметром. В качестве розетки лучше всего использовать удлинитель типа «Пилот» с выключателем. Выключатель «Пилота» необходимо установить в выключенное положение и адаптер вставить в одну из его розеток. Далее установить мультиметр в режим измерения постоянного напряжения и прикоснуться к точкам припайки проводов выходного шнура. Включить «Пилот». Напряжение должно быть равно или больше, указанного на этикетке.

 

Если напряжение отсутствует, то необходимо осмотреть внешний вид электронных деталей, печатные проводники и электролитические конденсаторы на наличие вздутий или следов подтеков электролита. Если таковы есть, то их надо заменить.

 

Если внешним осмотром выявить отказавший элемент не удалось, но на этом ремонт можно заканчивать и покупать новый адаптер питания планшета. Ремонт электронной платы адаптера требует знаний и опыта работы с измерительными приборами.

 

В случае обрыва шнура в месте выхода из адаптера - его можно укоротить, снять с концов изоляцию и запаять, соблюдая полярность, в печатную плату. Если обрыв находится в месте входа в разъем, то потребуется полная замена шнура, так как при замене только разъема невозможно надежно закрепить в нем провода. При покупке нового шнура следует выбирать его с разъемом того же типоразмера, который стоял ранее.

 

Запаивая шнур в плату нужно соблюдать полярность. На плате адаптера полярность знаками «+» и «-» не обозначена. Но и так понятно, что в отверстие, обозначенное GND (общий провод), всегда впаивается отрицательный провод (внешний контакт разъема), а в VO - положительный (центральный контакт разъема). Стандарта на цвет проводов адаптеров нет и поэтому прежде, чем запаивать провода в плату необходимо их прозвонить с помощью мультиметра.

 

Осталось уложить шнур в выемку корпуса адаптера и сомкнуть его половинки. Для склейки корпуса нужно по всей окружности смазать стык Универсальным секундным клеем Супер Момент, плотно прижать половинки друг к другу и оставить в таком положении на несколько минут. Но перед склеиванием желательно подключить адаптер питания к планшету и проверить его работу. Если планшет сразу включился и начался заряжаться аккумулятор, то можно склеивать корпус адаптера и на этом ремонт адаптера питания планшета своими руками можно считать законченным.

 

Некорректная работа программного обеспечения планшета

Бывают случаи, что после необдуманных действий пользователя с программным обеспечением планшет при нажатии на кнопку включения (Power) не включается.

 

При черном экране для восстановления работы планшета можно попробовать его перезагрузить с помощью, утопленной в корпус кнопки RESET. На некоторых планшетах надписи нет, а рядом с небольшим отверстием нанесена красная точка. Кнопка RESET утоплена специально, чтобы исключить прерывание работающих программ при случайном нажатии на нее при работе с планшетом. Поэтому нажать на кнопку перезагрузки планшета RESET возможно только с помощью зубочистки, конца разогнутой скрепки или аналогичного тонкого стержня.

 

Перед нажатием кнопки следует отключить планшет от док-станции, и извлечь из него sim и flash карты. Далее нажать на кнопку RESET и удерживать ее не менее 3 секунд. Система должна перезагрузиться и вполне возможно планшет заработает.

 

Планшет не включается при нарушении работы кнопки включения Power.

Нажатие на исправную кнопку Power должно сопровождаться следующим поведением планшета:

  • Тихим механическим щелчком, исходящим от кнопки.
  • При нахождении планшета в режиме сна привести к появлению на экране картинки.
  • Появлению всплывающего меню для выключения планшета, если он работает.

 

Если после диагностики определено, что планшет не включается по причине неработающей кнопки включения Power, то для ремонта планшета придется его разобрать.

Далее.

 

Александр Григорьев ЦСО "Крокус"


Наши новости:

    КРАСНОЛУЧСКАЯ ГОРОДСКАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА Online - 29.07.2020

  • Делайте покупки на 06432.su не выходя из дома! Тут дешевле, чем в розницу! Покупку привозят на дом, день в день и совершенно БЕСПЛАТНО!
  • НАМ 25 ЛЕТ!!! - 27.05.2020

  • От всей души поздравляем всех наших клиентов, всех кто с нами уже 25 лет. Желаем всем побольше удачных и продуктивных дней. Пусть сопутствуют удача и успех, пусть не покидают энтузиазм и силы. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Мы любим своих покупателей и хотим им добра!
  • ОНЛАЙН-ЗАЯВКА - 24.04.2020

  • ПРИНИМАЕМ ОНЛАЙН ЗАЯВКИ, Через Viber, WhatsApp, Telegram: 050-044-41-44 или электронную почту: krokus.servis@gmail.ru , НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ: ВИЗИТОК; ПЕЧАТЬ ФОТОГРАФИЙ; ШИРОКОФОРМАТНУЮ ПЕЧАТЬ А0; НАБОР И ПЕЧАТЬ ДОКУМЕНТОВ; БОЛЬШОЙ ОБЪЕМ КСЕРОКОПИЙ.   Расчет после выполнения работ! Осуществляем видеоотчет выполненных работ! На все СКИДКИ!
  • РЕМОНТ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ с выездом за техникой на дом - 22.04.2020

  • РЕМОНТ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ стал проще! У Вас сломался компьютер, ноутбук или принтер? Вам достаточно только позвонить нам и мы — ПРИЕДЕМ, ЗАБЕРЕМ в ремонт, ОТРЕМОНТИРУЕМ и ВЕРНЕМ ОБРАТНО из ремонта на дом. Оплата на месте после доставки из ремонта.
  • Online-ВИДЕО-КОНСУЛЬТАЦИИ - 22.04.2020

  • Позвоните нам через: Viber, WhatsApp, Telegram, Skype. И мы - расскажем, покажем, в живую протестируем любой товар!
  • Доставка от 1000 руб БЕСПЛАТНО - 22.04.2020

  • Доставим любую мелочь! Доставка от 1000 рублей - БЕСПЛАТНО! НАДЕЖНО, БЫСТРО, ЕЖЕДНЕВНО!
  • ONLINE-SHOPPING НОВОЙ И КОМИССИОННОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ! Доставка БЕСПЛАТНО! - 07.04.2020

  • ВНИМАНИЕ! ТЕПЕРЬ ПОКУПАТЬ НАШ ТОВАР СТАЛО ЕЩЕ ПРОЩЕ! Сделать это можно не выходя из дома - через соцсети "ВКонтакте" или "Одноклассники" (одним кликом QR кода), а также через Онлайн магазин ЦСО Крокус: http://shop.cso-krokus.com.ua. Оплата - при доставке товара на дом.
  • УЧЕБНАЯ КАРТА - 12.03.2020

  • Теперь обучение стало ещё доступнее!   Обладатель УЧЕБНОЙ КАРТЫ будет иметь скидки на КОМПЬЮТЕРНЫЕ КУРСЫ. Карту можно получить БЕСПЛАТНО при покупке компьютерной техники в нашем торговом зале! Мы заботимся о том, чтобы делать покупки в нашем магазине было выгодно для Вас!
  • РЕМОНТНАЯ КАРТА - 10.03.2020

  •  ВНИМАНИЕ! НОВИНКА! РЕМОНТНАЯ КАРТА!Обладатель РЕМОНТНОЙ КАРТЫ будет иметь дополнительные скидки на ремонт компьютерной техники. Карту можно получить БЕСПЛАТНО при покупке компьютерной техники в нашем торговом зале. ПОКУПАЯ У НАС — ЭКОНОМИТЕ РЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ НА РЕМОНТ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ!
  • Открылся КОМИССИОННЫЙ МАГАЗИН "КРОКУС" - 04.03.2020

  • Принимаем на комиссию и покупаем б/у компьютерную технику, а также меняем на новую. У Вас есть возможность приобрести б/у технику не беспокоясь за ее состояние. Потому что всё проверяют на работоспособность и тестируют. При сдаче техники в комиссионку заключаем договор, выставляем в торговом зале, гарантируем сохранность и рекламу в соцсетях. Приносите свою неиспользованную или устаревшую компьютерную технику. Будем рады помочь Вам её продать!

Copyright © Сервис-Центр Крокус, 2010-2020
Карта сайта
Городской:    (06432)  34 777
Мобильный:  (050) 0 444 1 44

Онлайн консультация
Учебный центр
Торговый зал
Технический центр
show
123