СЕРВИС-ЦЕНТР КРОКУС
(050) 0-444-1-44


Почему все возненавидели Internet Explorer

Microsoft с 17 августа 2021 года официально прекратит поддержку веб-браузера Internet Explorer, который с 1995 года был неотъемлемым приложением каждой версии Windows. Этот браузер не просто продукт солидной компании — это легенда. И теперь эта легенда отправляется на покой.

 

 

Изначально Билл Гейтс не верил в интернет (ну, что поделаешь все ошибаются). В начале 1990-х он был уверен в том, что сеть Интернет долго будет делом энтузиастов, небольшого числа избранных. Потому, что тогда Всемирная паутина представляла собой что-то сложное и трудное для понимания обычного пользователя. Сегодня в это трудно поверить, но интернет того времени не только был тяжеловесным и непростым для освоения, он еще и стоил больших денег.

 

Поэтому в Microsoft решили не спешить с развитием интернет-технологий, выполнив лишь задачу-минимум. Они ограничились созданием интернет-провайдера и веб-портала Microsoft Network, сокращенно MSN, задачей которого являлось удовлетворение запросов немногочисленных пользователей обитающей в интернете.

 

Однако конкуренты не дремлют. В 1993 году появился первый в мире браузер Mosaic, а через год на его основе появился новый популярный проект Netscape Navigator (NN), который моментально отхватил более 90% пользователей. От Microsoft потребовались решительные ответные действия.

 

 

16 августа 1995 года вышла первая версия Internet Explorer. В основе первого IE лежали наработки первого в мире браузера Mosaic — права на лицензию обошлись Microsoft в 8 млн долларов. Так как на рынке доминировал NN, бурной реакции со стороны пользователей интернета на новый браузер не последовало. Вплоть до середины 1998 года браузер не использовался даже половиной интернет-юзеров, необходимо было принимать кардинальные меры. Microsoft принимает решение — сделать Internet Explorer предустановленным и используемым по умолчанию веб-просмотрщиком во всех последующих версиях Windows.

 

Надо сказать - это сработало! Бесплатный браузер, предустановленный в операционную систему, обладающий всеми необходимыми функциями — то, что надо. Такие радикальные действия Microsoft не могли не возмутить конкурентов. Начался период длительных судебных разбирательств. Microsoft обвиняли в нечестной конкуренции, в злоупотреблении монопольным положением на рынке операционных систем. Иск имел интересное название «США против Microsoft» — суд первой инстанции удовлетворил иск в полной мере. Однако уже в апелляционном суде Microsoft полностью оправдали, в основном из-за большого значения корпорации для экономики Соединенных штатов. Никакого наказания в итоге не последовало.

 

По мнению специалистов, Internet Explorer был неплохим браузером. Начиная со второй версии, IE стал доступен для скачивания и на Mac, плюс он обзавелся поддержкой JavaScript, NNTP, фреймов и SSL. Решительный шаг Microsoft по внедрению собственного браузера в операционную систему моментально дал плоды: IE стал обрастать фанатами и поклонниками, его аудитория начала активно расти. Особую роль в этой истории сыграло бесплатное распространение Internet Explorer, в том числе и для коммерческих компаний.

 

Третья итерация Internet Explorer оказалась не менее значимой, поскольку получила поддержку CSS, плагины ActiveX, расширения Java, систему контроля контента, созданную Консорциумом Всемирной паутины. Только после выхода IE 4.0 на Microsoft посыпались жалобы о нечестной конкуренции.

 

Доля правды в этом присутствовала, ведь именно интеграция Internet Explorer в Windows привела к тому, что в 1998 году процент охвата пользователей у IE и Netscape сначала сравнялся, а после началось крутое пике Netscape. В 21 век Netscape вошел лишь с небольшим количеством преданных юзеров. А в 2007 году он и вовсе полностью прекратил свое существование.

 

В 2001 году Microsoft умудрилась прославиться и облажаться одновременно. Дело в том, что тогда вышла популярнейшая Windows XP вместе с новой, провальной версией IE 6.0. Обновленный браузер игнорировал большую часть общепринятых стандартов разработки сайтов и онлайн-утилит, принятых консорциумом W3C.

 

Говоря проще — если в других веб-обозревателях интернет-ресурсы выглядели так, как их и задумывали, то в IE 6.0 верстка плыла и ломала сайты, сводя труды веб-разработчиков на нет. Энтузиазма программистам и пользователям не прибавляли многочисленные дыры в безопасности. Неприятность состояла в том, что Microsoft слышала упреки в свой адрес, но совершенно не желала хоть как-то изменить ситуацию.

 

Наверное, «звездная болезнь» проявляется не только у людей, но и у корпораций. Головокружение от успехов, самонадеянность, что конкуренты остались далеко позади – сделали свое дело. Недовольных оказалось крайне много и они пошли искать альтернативы.

 

Именно начиная с версии 6.0 Internet Explorer закрепился на рынке браузеров, как худшее решение для интернета. Пропорционально росту популярности Windows XP увеличивалась и дурная слава IE, как со стороны разработчиков, так и со стороны простых пользователей.

 

В дальнейшем Microsoft делала попытки реабилитироваться браузер, применяя прорывные технологии: аппаратное ускорение Direct2D, улучшенная поддержка RSS/CSS/Ajax/HTML5 и т.п. — все безуспешно. Браузер постепенно угасал начиная с 2005 года.

 

Все больше людей стало переходить на альтернативы в виде Opera, затем Mozilla Firefox, а появившийся Google Chrome в 2008 году окончательно вытеснил всех конкурентов, став всенародным любимцем. На сегодняшний день не менее 70% компьютеров выходят в сеть через Chrome, в то время как IE принадлежит около 5%.

 

Медлительность и безнаказанность Microsoft привели к тому, что некогда популярный и весьма инновационный Internet Explorer превратился в «браузер для скачивания браузеров». Активно продвигаемый Microsoft Edge, не имеющий серьезных «косяков» и построенный на движке Chromium, также не блещет показателями, демонстрируя аналогичные 4–5% рынка. Его активно пиарили с 2015 года, когда он стал браузером в Windows 10: его рекламная кампания строилась на том, что он не имеет никакого отношения к IE. Однако дурная слава последнего плотно укоренилась в головах пользователей, бросив густую тень на все последующие попытки Microsoft вновь вернуться в большую игру.

 

Александр Григорьев ЦСО "Крокус"


Наши новости:

    КРАСНОЛУЧСКАЯ ГОРОДСКАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА Online - 29.07.2020

  • Делайте покупки на 06432.su не выходя из дома! Тут дешевле, чем в розницу! Покупку привозят на дом, день в день и совершенно БЕСПЛАТНО!
  • ОНЛАЙН-ЗАЯВКА - 24.04.2020

  • ПРИНИМАЕМ ОНЛАЙН ЗАЯВКИ, Через Viber, WhatsApp, Telegram: 050-044-41-44 или электронную почту: krokus.servis@gmail.ru , НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ: ВИЗИТОК; ПЕЧАТЬ ФОТОГРАФИЙ; ШИРОКОФОРМАТНУЮ ПЕЧАТЬ А0; НАБОР И ПЕЧАТЬ ДОКУМЕНТОВ; БОЛЬШОЙ ОБЪЕМ КСЕРОКОПИЙ.   Расчет после выполнения работ! Осуществляем видеоотчет выполненных работ! На все СКИДКИ!
  • РЕМОНТ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ с выездом за техникой на дом - 22.04.2020

  • РЕМОНТ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ стал проще! У Вас сломался компьютер, ноутбук или принтер? Вам достаточно только позвонить нам и мы — ПРИЕДЕМ, ЗАБЕРЕМ в ремонт, ОТРЕМОНТИРУЕМ и ВЕРНЕМ ОБРАТНО из ремонта на дом. Оплата на месте после доставки из ремонта.
  • Online-ВИДЕО-КОНСУЛЬТАЦИИ - 22.04.2020

  • Позвоните нам через: Viber, WhatsApp, Telegram, Skype. И мы - расскажем, покажем, в живую протестируем любой товар!
  • Доставка от 1000 руб БЕСПЛАТНО - 22.04.2020

  • Доставим любую мелочь! Доставка от 1000 рублей - БЕСПЛАТНО! НАДЕЖНО, БЫСТРО, ЕЖЕДНЕВНО!
  • ONLINE-SHOPPING НОВОЙ И КОМИССИОННОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ! Доставка БЕСПЛАТНО! - 07.04.2020

  • ВНИМАНИЕ! ТЕПЕРЬ ПОКУПАТЬ НАШ ТОВАР СТАЛО ЕЩЕ ПРОЩЕ! Сделать это можно не выходя из дома - через соцсети "ВКонтакте" или "Одноклассники" (одним кликом QR кода), а также через Онлайн магазин ЦСО Крокус: http://shop.cso-krokus.com.ua. Оплата - при доставке товара на дом.
  • УЧЕБНАЯ КАРТА - 12.03.2020

  • Теперь обучение стало ещё доступнее!   Обладатель УЧЕБНОЙ КАРТЫ будет иметь скидки на КОМПЬЮТЕРНЫЕ КУРСЫ. Карту можно получить БЕСПЛАТНО при покупке компьютерной техники в нашем торговом зале! Мы заботимся о том, чтобы делать покупки в нашем магазине было выгодно для Вас!
  • РЕМОНТНАЯ КАРТА - 10.03.2020

  •  ВНИМАНИЕ! НОВИНКА! РЕМОНТНАЯ КАРТА!Обладатель РЕМОНТНОЙ КАРТЫ будет иметь дополнительные скидки на ремонт компьютерной техники. Карту можно получить БЕСПЛАТНО при покупке компьютерной техники в нашем торговом зале. ПОКУПАЯ У НАС — ЭКОНОМИТЕ РЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ НА РЕМОНТ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ!
  • Открылся КОМИССИОННЫЙ МАГАЗИН "КРОКУС" - 04.03.2020

  • Принимаем на комиссию и покупаем б/у компьютерную технику, а также меняем на новую. У Вас есть возможность приобрести б/у технику не беспокоясь за ее состояние. Потому что всё проверяют на работоспособность и тестируют. При сдаче техники в комиссионку заключаем договор, выставляем в торговом зале, гарантируем сохранность и рекламу в соцсетях. Приносите свою неиспользованную или устаревшую компьютерную технику. Будем рады помочь Вам её продать!
  • Продажа, установка и ремонт систем видеонаблюдения! - 11.12.2019

  • ВНИМАНИЕ! НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ! Осуществляем продажу, установку и ремонт ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ.

Copyright © Сервис-Центр Крокус, 2010-2021
Карта сайта
Городской:    (06432)  34 777
Мобильный:  (050) 0 444 1 44

Онлайн консультация
Учебный центр
Торговый зал
Технический центр
show
123