СЕРВИС-ЦЕНТР КРОКУС
(050) 0-444-1-44


Почему Facebook заставляют продавать Instagram и WhatsApp

Антимонопольная служба США и прокуроры 46 штатов подали иски против компании Facebook Inc, обвиняя её в доминирующем положении на рынке соцсетей и вынуждая компанию продать свои активы — приложение Instagram и мессенджер WhatsApp. Эксперты издания Forbes считают, что суд с IT-корпорацией может затянуться на несколько лет, при этом юристы Facebook будут пытаться «утопить кейс в бумаге».

 

Facebook обвиняют в том, что компания придерживалась систематической стратегии по покупке перспективных конкурентных компаний. Так, в 2012 году Facebook купила Instagram расплатившись 1 млрд долларов наличными и акциями, а в 2014 году за 19 млрд долларов компания приобрела WhatsApp, заплатив 4 млрд долларов наличными, а остальную сумму — акциями.

 

По мнению обвинителей, таким образом Facebook поддерживает монополию на социальные сети, оставляет пользователям мало возможностей для выбора соцсетей и лишает рекламодателей преимуществ конкуренции.

 

Цель Федеральной торговой комиссии (FTC) США — заставить Facebook отказаться от антиконкурентного поведения, чтобы в США смогли процветать инновации, заявил глава бюро по конкуренции FTC Ян Коннер. Перед тем как подать иск, прокуроры штатов и Торговая комиссия провели масштабное расследование, которое показало, что действия Facebook нанесли ущерб миллионам потребителей и представителям малого бизнеса, а сама компания при этом получила огромную прибыль. В 2019 году выручка Facebook составила более 70 млрд долларов, а чистая прибыль — более 18,5 млрд долларов.

 

В иске говорится, что Facebook изначально пытался составить конкуренцию Instagram, но в конечном итоге предпочел купить приложение, а не конкурировать с ним. Тем самым Facebook якобы нейтрализовал угрозу, исходящую от Instagram и ограничил рост конкурентов. Примерно в то же время Facebook осознал, что серьезную угрозу для него составляют и приложения для обмена сообщениями, говорится в иске. Руководство Facebook понимало и опасалось, что успешное мобильное приложение для обмена сообщениями может выйти на рынок социальных сетей, добавив себе новые функции или создав отдельное приложение. В 2012 году явным лидером в этом сегменте был WhatsApp, который Facebook снова предпочел купить. Эта покупка также затрудняла рост любых потенциальных конкурентов, настаивают обвинители.

 

Кроме того, FTC настаивает, что в течение многих лет Facebook диктовал разработчикам приложений антиконкурентные условия. Соцсеть сделала ключевые API (программные интерфейсы приложений) доступными для разработчиков только при условии, что они не будут добавлять в приложение конкурирующие функции или доступ к другим соцсетям. Например, в 2013 году Twitter запустил приложение Vine для создания и публикации коротких видеороликов. В ответ Facebook отключил API, который позволял пользователям Vine получать доступ к друзьям через Facebook.

 

FTC и генпрокуроры хотят добиться трех вещей:

  • заставить Facebook продать Instagram и WhatsApp;
  • запретить Facebook навязывать антиконкурентные условия разработчикам программного обеспечения;
  • обязать Facebook запрашивать предварительное одобрение для будущих сделок у властей.

 

Ну, а что Facebook? Как отреагировала на данное заявление? Компания назвала в своем блоге иск против неё атакой на Instagram и WhatsApp и пересмотром истории. «Федеральная торговая комиссия и генеральные прокуроры штатов сегодня атакуют два наших приобретения: Instagram и WhatsApp», — приводятся в сообщении слова вице-президента и главного юрисконсульта Facebook Дженнифер Ньюстед. По ее словам, обе эти сделки проверяли соответствующие антимонопольные органы. В 2012 году FTC проверила сделку с Instagram, прежде чем единогласно разрешить ее. А Европейская комиссия в 2014 году не обнаружила в покупке WhatsApp риска для конкуренции на каком-либо рынке. «Правильно, что регуляторы допустили эти сделки, поскольку они не несли угрозы конкуренции», — говорится в заявлении.

 

Теперь, спустя много лет, не обращая внимания на закон или последствия для инноваций и инвестиций, комиссия заявляет, что ошиблась и требует пересмотра, написала Ньюстед: «антимонопольное законодательство должно работать совсем не так». Ньюстед подчеркнула, что Федеральная торговая комиссия и штаты годами стояли в стороне, в то время как Facebook инвестировал миллиарды долларов и миллионы часов в Instagram и WhatsApp, чтобы сделать их приложениями, которые нравятся пользователям. По мнению Facebook, требование изменений в отношении обеих покупок соцсети — «это пересмотр истории, это просто неправильная работа антимонопольного законодательства».

Источник: forbes.ru

 

Александр Григорьев ЦСО "Крокус"


Наши новости:

    КРАСНОЛУЧСКАЯ ГОРОДСКАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА Online - 29.07.2020

  • Делайте покупки на 06432.su не выходя из дома! Тут дешевле, чем в розницу! Покупку привозят на дом, день в день и совершенно БЕСПЛАТНО!
  • ОНЛАЙН-ЗАЯВКА - 24.04.2020

  • ПРИНИМАЕМ ОНЛАЙН ЗАЯВКИ, Через Viber, WhatsApp, Telegram: 050-044-41-44 или электронную почту: krokus.servis@gmail.ru , НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ: ВИЗИТОК; ПЕЧАТЬ ФОТОГРАФИЙ; ШИРОКОФОРМАТНУЮ ПЕЧАТЬ А0; НАБОР И ПЕЧАТЬ ДОКУМЕНТОВ; БОЛЬШОЙ ОБЪЕМ КСЕРОКОПИЙ.   Расчет после выполнения работ! Осуществляем видеоотчет выполненных работ! На все СКИДКИ!
  • РЕМОНТ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ с выездом за техникой на дом - 22.04.2020

  • РЕМОНТ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ стал проще! У Вас сломался компьютер, ноутбук или принтер? Вам достаточно только позвонить нам и мы — ПРИЕДЕМ, ЗАБЕРЕМ в ремонт, ОТРЕМОНТИРУЕМ и ВЕРНЕМ ОБРАТНО из ремонта на дом. Оплата на месте после доставки из ремонта.
  • Online-ВИДЕО-КОНСУЛЬТАЦИИ - 22.04.2020

  • Позвоните нам через: Viber, WhatsApp, Telegram, Skype. И мы - расскажем, покажем, в живую протестируем любой товар!
  • Доставка от 1000 руб БЕСПЛАТНО - 22.04.2020

  • Доставим любую мелочь! Доставка от 1000 рублей - БЕСПЛАТНО! НАДЕЖНО, БЫСТРО, ЕЖЕДНЕВНО!
  • ONLINE-SHOPPING НОВОЙ И КОМИССИОННОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ! Доставка БЕСПЛАТНО! - 07.04.2020

  • ВНИМАНИЕ! ТЕПЕРЬ ПОКУПАТЬ НАШ ТОВАР СТАЛО ЕЩЕ ПРОЩЕ! Сделать это можно не выходя из дома - через соцсети "ВКонтакте" или "Одноклассники" (одним кликом QR кода), а также через Онлайн магазин ЦСО Крокус: http://shop.cso-krokus.com.ua. Оплата - при доставке товара на дом.
  • УЧЕБНАЯ КАРТА - 12.03.2020

  • Теперь обучение стало ещё доступнее!   Обладатель УЧЕБНОЙ КАРТЫ будет иметь скидки на КОМПЬЮТЕРНЫЕ КУРСЫ. Карту можно получить БЕСПЛАТНО при покупке компьютерной техники в нашем торговом зале! Мы заботимся о том, чтобы делать покупки в нашем магазине было выгодно для Вас!
  • РЕМОНТНАЯ КАРТА - 10.03.2020

  •  ВНИМАНИЕ! НОВИНКА! РЕМОНТНАЯ КАРТА!Обладатель РЕМОНТНОЙ КАРТЫ будет иметь дополнительные скидки на ремонт компьютерной техники. Карту можно получить БЕСПЛАТНО при покупке компьютерной техники в нашем торговом зале. ПОКУПАЯ У НАС — ЭКОНОМИТЕ РЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ НА РЕМОНТ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ!
  • Открылся КОМИССИОННЫЙ МАГАЗИН "КРОКУС" - 04.03.2020

  • Принимаем на комиссию и покупаем б/у компьютерную технику, а также меняем на новую. У Вас есть возможность приобрести б/у технику не беспокоясь за ее состояние. Потому что всё проверяют на работоспособность и тестируют. При сдаче техники в комиссионку заключаем договор, выставляем в торговом зале, гарантируем сохранность и рекламу в соцсетях. Приносите свою неиспользованную или устаревшую компьютерную технику. Будем рады помочь Вам её продать!
  • Продажа, установка и ремонт систем видеонаблюдения! - 11.12.2019

  • ВНИМАНИЕ! НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ! Осуществляем продажу, установку и ремонт ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ.

Copyright © Сервис-Центр Крокус, 2010-2021
Карта сайта
Городской:    (06432)  34 777
Мобильный:  (050) 0 444 1 44

Онлайн консультация
Учебный центр
Торговый зал
Технический центр
show
123