СЕРВИС-ЦЕНТР КРОКУС
(050) 0-444-1-44


Куда «приходят» более миллиона новых пользователей ежедневно?

Более миллиона человек становятся новыми пользователями сети ежедневно, а общее количество уже насчитывает миллиарды человек. Кто они, эти люди? Что они делают в сети? Как распределён Интернет-трафик и каковы прогнозы? Кто получит Интернет-пользователей?

 

Согласно отчёту Sandvine:

  • видео составляет примерно 58% общего Интернет-трафика;
  • доля шифрованного Интернет-трафика превысила 50% и продолжает рост (пользователи начали задумываться о безопасности и приватности и обходе блокировок, которых становится всё больше);
  • игровая индустрия вносит значительный вклад в общемировой трафик, в особенности в трафик мобильных приложений;
  • файлообмен не мёртв, несмотря на то, что пользователи имеют доступ к большему количеству контента, чем когда-либо, всё ещё недостаточно хорошо организован доступ к этой информации, сохраняя возможности для пиратства;
  • живые трансляции заметно влияют на сеть, к примеру, World Cup или Super Bowl генерируют трафика в пиках больше, нежели весь Youtube и другие стриминговые сервисы в обычные моменты времени.

 

Множество домашних сетей и локальных провайдеров предлагают сервисы Direct TV, и прочие сервисы P2P-стриминга. Их трафик также учитывается в отчётах. В данный момент распределения трафика между ключевыми стриминговыми сервисами Вы можете видеть на рисунке ниже.

 

 

Однако в этом году Netflix переместился с 1-го места в североамериканском регионе на второе. В общей сложности, согласно последнему отчету Sandvine, доля видео составила 60,6% от общего объема интернет-трафика в направлении закачки к пользователям (входящий трафик), что на 2,9% больше, чем в 2018 году. Входящий HTTP-трафик (веб) занял второе место — 13,1% (на 3,8% меньше, нежели год назад), затем игры с 8,0%, социальные сети с 6,1% и обмен файлами с 4,2%.

 

Трафик среди десятки самых популярных приложений в мире распределился следующим образом: потоковое мультимедиа HTTP (12,8%); Netflix (12,6%); YouTube (8,7%); IPTV, доступ к которому обеспечивают Интернет-провайдеры (7,2%); HTTP-трафик с закачек файлов (4,5%); HTTP TLS (4,4%); HTTP (3,0%); Facebook (3,0%); загрузки игр для PlayStation (2,8%); BitTorrent (2,4%).

 

 

Интересно, что в прошлом году, картина была следующая:

 

 

Как видим, стриминг занимает лидирующие позиции. Наряду с загрузкой (просмотром видео из сети), видео активно загружается в сеть и раздаётся, в том числе при помощи сети BitTorrent, объемы загрузки в которую превышает объемы Netflix. Тем не менее, конечно же, большинство пользователей контент смотрит или распространяет, но не производит. Менее 1% всех пользователей Youtube производят контент для этого проекта.

 

В странах EMEA (Европы, Ближнего Востока и Африки) Bittorent занимает свыше 30% трафика генерируемого пользователями, и когда выходит, к примеру, новая серия на HBO, жители этих стран с удовольствием делятся контентом. И хотя в Европе активно ведут борьбу с нелегальным распространением контента, BitTorrent-трафик всё ещё лидирует. Как только закрывается один сайт, сразу же появляется другой. Google занимает второе место в EMEA. RTP, WhatsApp и WebRTC — все входят в десятку лучших мессенджеров.

 

 

Социальные сети впервые занимают лидирующие позиции для стран APAC (Азиатско-Тихоокеанского региона) в 2018-году. Facebook Video, заняв второе место, и Instagram вытесняют из TOP10 другие проекты для этого региона. Нет ничего важнее для этих людей, нежели социальные сети. Именно они будут тут долгое время лидировать. Интересен также тот факт, что HTTP Media Stream сервис локальных провайдеров, привёл к сокращению аудитории на Youtube. Netflix также оказывает влияния, благодаря тому, что не все провайдеры способны обеспечить достаточное качество передачи потока, кодируя фильмы в низком качестве, Netflix делает их доступными тем, кто ранее не имел технической возможности онлайн-просмотра. Еще один интересный момент заключается в том, что незашифрованного HTTP-трафика больше в APAC, чем где либо, так как многие приложения используются протоколы без SSL или TLS, что негативно влияет на безопасность пользователей. Как и в странах EMEA, BitTorrent также входит в TOP10, так как файлообмен открывает доступ людей к контенту, когда нет денег для оплаты доступа, либо Интернет недостаточно качественный. Однако основное отличие стран APAC состоит в огромной разрозненности приложений, которые используют пользователи, на текущий момент зарегистрировано свыше 4000 цифровых подписей популярных видеосервисов.

 

 

Facebook и Instagram заняли первые места, Snapchat вышел на 3-е место. Наряду с ними значительный % от общемирового имеют такие региональные сети, как ВК, Одноклассники и Юку. Наконец, Twitter, Pinterest и Imgur — также попали в TOP.

 

Игровой трафик вырос в разы. Если 15 лет назад игра вполне себе могла уместится на CD компакт-диск объемом 700 МБ, ну максимум DVD (4,7 ГБ), то сегодня игры порой не поместятся на каждый Blu-ray. С увеличением скоростей Интернет-сети был изобретён новый концепт — хранить игры онлайн и «устанавливать» их через Интернет. Как это повлияло на сеть? Не сложно представить.

 

Популярная игра Call of Duty занимает сейчас 101 ГБ квоты, что эквивалентно 14 часам просмотра видео в 4K-качестве. А что с аудиторией?

 

 

На игру League of Legends приходится более половины всех игровых подключений в мире — 51,53%. Тем не менее Fortnite менее лидирует в США, а Unknown BattleGrounds (PUBG) в азиатском регионе, странах APAC. Стоит отметить, что этот рейтинг был построен по отдельным играм, а не по самым популярным играм из Steam, PSN, или Xbox Live, где распределение несколько иное.

 

Google — самый популярный сайт в сети. Более 40,2% всех подключений в странах APAC приходятся на сервисы этой компании. Рассмотрим распределение трафика между сервисами Google подробнее.

  • 14,75% занимают подключения, которые нельзя отнести к какому-либо отдельному сервису, эти данные включают в себя также запросы через поиск.
  • YouTube занимает долю 12,72%.
  • Google Cloud Messaging (Firebase Cloud Messaging сейчас) используется, как браузером Chrome, так и Android-устройствами для отправки сообщений в различные приложения.
  • DoubleClick с долей 1,96% используется для показа рекламы.
  • Crashlytics с долей 1,04% формирует отчёты о сбоях, ведёт логирование работы приложений для последующего статистического анализа.
  • Почтовый сервис Gmail с долей 0,49%, далеко не все используют Google-почту.

 

  • Google Docs (0,37%) — сервиса по работе с документами,
  • Google Play (0,28%) — сервиса для загрузки и распространения приложений для Android,
  • Google Proxy (0,08%) — сервиса прокси-сжатия для Google Chrome,
  • Google Allo (0,06%) — сервиса обмена сообщениями,
  • Google Диска (0,05%) для хранения файлов и синхронизации,
  • Google Maps (0,03%) — карты Google и навигация,
  • Google Safe Browsing (0,02%) — сервиса для просмотра сайтов.

 

Приложения, занимающих менее 0,01% для стран региона APAC: Google Play Music, Google AD, Google Duo, Google Earth, Google Music Manager, Google Hangouts, Google Sync, Google Goggles.

 

Помимо Youtube появилась много сервисов с потоковым видео различной тематики, тот же сегмент для взрослых, где распространены веб-камы, обычно не фигурирует напрямую в отчётах.

 

 

По разным оценкам порядка 56% всего трафика в Интернет-сети — это видео-трафик. Но никакой отчёт, к сожалению, не указывает в % соотношении сколько из этого трафика составляет трафик для взрослых.

 

За последние годы значительный рывок вперёд совершил аудиостриминг.

 

 

Приложения для обмена сообщениями и VoIP. Часть пользователей использует средства соц сетей для общения, тем не менее возможно выделить сразу несколько приложений, которые специализируются и на такой технологии общения, как Voice over IP, хотя в большинстве случаев туда добавляется уже и видео «через» IP.

 

 

Skype, WhatsApp, Snapchat и FaceTime являются лидерами, как по входящему, так и исходящему трафику, а всё потому, что значительная часть их трафика приходится именно на видео-общение. WebRTC занимает четвёртое место, так как является открытым Интернет-протоколом для обмена сообщениями, он используется не только в Google Hangouts и Facebook Messenger, но и в таких сервисах, как GoTo Meeting, Amazon Chime, а также в большинстве Интернет-браузеров.

 

Rounds, Line, WeChat и KakaoTalk не только занимают лидирующие позиции в своих регионах, но и выходят за пределы, начинают быть заметны в глобальном TOP-листе в том числе и благодаря экспатам, эмигрантам, путешественникам и студентам, которые хотят оставаться на связи, проживая временно или постоянно в других регионах.

Материалы: habr.com

 

Александр Григорьев ЦСО "Крокус"


Наши новости:

    30 МАЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СЦ "КРОКУС"! - 27.05.2020

  • От всей души поздравляем всех наших клиентов, всех кто с нами уже 25 лет. Желаем всем побольше удачных и продуктивных дней. Пусть сопутствуют удача и успех, пусть не покидают энтузиазм и силы. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Мы любим своих покупателей и хотим им добра!
  • ОНЛАЙН-ЗАЯВКА - 24.04.2020

  • ПРИНИМАЕМ ОНЛАЙН ЗАЯВКИ, Через Viber, WhatsApp, Telegram: 050-044-41-44 или электронную почту: [email protected] , НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ: ВИЗИТОК; ПЕЧАТЬ ФОТОГРАФИЙ; ШИРОКОФОРМАТНУЮ ПЕЧАТЬ А0; НАБОР И ПЕЧАТЬ ДОКУМЕНТОВ; БОЛЬШОЙ ОБЪЕМ КСЕРОКОПИЙ.   Расчет после выполнения работ! Осуществляем видеоотчет выполненных работ! На все СКИДКИ!
  • РЕМОНТ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ с выездом за техникой на дом - 22.04.2020

  • РЕМОНТ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ стал проще! У Вас сломался компьютер, ноутбук или принтер? Вам достаточно только позвонить нам и мы — ПРИЕДЕМ, ЗАБЕРЕМ в ремонт, ОТРЕМОНТИРУЕМ и ВЕРНЕМ ОБРАТНО из ремонта на дом. Оплата на месте после доставки из ремонта.
  • Online-ВИДЕО-КОНСУЛЬТАЦИИ - 22.04.2020

  • Позвоните нам через: Viber, WhatsApp, Telegram, Skype. И мы - расскажем, покажем, в живую протестируем любой товар!
  • Доставка от 1000 руб БЕСПЛАТНО - 22.04.2020

  • Доставим любую мелочь! Доставка от 1000 рублей - БЕСПЛАТНО! НАДЕЖНО, БЫСТРО, ЕЖЕДНЕВНО!
  • ONLINE-SHOPPING НОВОЙ И КОМИССИОННОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ! Доставка БЕСПЛАТНО! - 07.04.2020

  • ВНИМАНИЕ! ТЕПЕРЬ ПОКУПАТЬ НАШ ТОВАР СТАЛО ЕЩЕ ПРОЩЕ! Сделать это можно не выходя из дома - через соцсети "ВКонтакте" или "Одноклассники" (одним кликом QR кода), а также через Онлайн магазин ЦСО Крокус: http://shop.cso-krokus.com.ua. Оплата - при доставке товара на дом.
  • УЧЕБНАЯ КАРТА - 12.03.2020

  • Теперь обучение стало ещё доступнее!   Обладатель УЧЕБНОЙ КАРТЫ будет иметь скидки на КОМПЬЮТЕРНЫЕ КУРСЫ. Карту можно получить БЕСПЛАТНО при покупке компьютерной техники в нашем торговом зале! Мы заботимся о том, чтобы делать покупки в нашем магазине было выгодно для Вас!
  • РЕМОНТНАЯ КАРТА - 10.03.2020

  •  ВНИМАНИЕ! НОВИНКА! РЕМОНТНАЯ КАРТА!Обладатель РЕМОНТНОЙ КАРТЫ будет иметь дополнительные скидки на ремонт компьютерной техники. Карту можно получить БЕСПЛАТНО при покупке компьютерной техники в нашем торговом зале. ПОКУПАЯ У НАС — ЭКОНОМИТЕ РЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ НА РЕМОНТ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ!
  • Открылся КОМИССИОННЫЙ МАГАЗИН "КРОКУС" - 04.03.2020

  • Принимаем на комиссию и покупаем б/у компьютерную технику, а также меняем на новую. У Вас есть возможность приобрести б/у технику не беспокоясь за ее состояние. Потому что всё проверяют на работоспособность и тестируют. При сдаче техники в комиссионку заключаем договор, выставляем в торговом зале, гарантируем сохранность и рекламу в соцсетях. Приносите свою неиспользованную или устаревшую компьютерную технику. Будем рады помочь Вам её продать!
  • Продажа, установка и ремонт систем видеонаблюдения! - 11.12.2019

  • ВНИМАНИЕ! НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ! Осуществляем продажу, установку и ремонт ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ.

Copyright © Сервис-Центр Крокус, 2010-2020
Карта сайта
Городской:    (06432)  34 777
Мобильный:  (050) 0 444 1 44

Онлайн консультация
Учебный центр
Торговый зал
Технический центр
show
123