СЕРВИС-ЦЕНТР КРОКУС
+7 (959) 144-54-54


Почему 95% внедрений искусственного интеллекта неудачные

На конференции «Искусственный интеллект 2020: опыт, технологии, прогнозы» участники говорили о технологиях искусственного интеллекта. Не станет ли ИИ очередным хайпом, волна интереса к которому спадет после тщательного анализа реальных кейсов?

 

 

«На сегодняшний день 95% проектов в области искусственного интеллекта – неудачные», – начал свое выступление Юрий Сирота, руководитель департамента искусственного интеллекта и анализа данных «Уралсиб». Почему так происходит? Сегодня в компаниях имеется множество разнообразных данных, но просто собирать и хранить их недостаточно. Надо научиться анализировать и на этой основе принимать управленческие решения – только это приносит прибыль. «Ценность имеют только выводы, полученные после обработки и анализа данных», – говорит он.

 

Для того, чтобы проект был успешным, надо просчитать затраты на приобретение, внедрение, поддержку решения, а также понять, к какому эффекту он приведет: сокращению операционных затрат, ошибок, цикла обслуживания, снижению текучки персонала, увеличению доступности сервиса и т.д. При этом нельзя забывать и о проблемах, с которыми неизбежно столкнется компания при внедрении искусственного интеллекта (ИИ): надо будет внедрять новое программное обеспечение и оборудование, менять бизнес-процессы, нанимать дорогостоящих специалистов.

 

Для обучения искусственного интеллекта потребуются репрезентативные наборы качественных данных, а значит придется приложить немало усилий для их разметки. Нельзя забывать о том, что модели машинного обучения до сих пор имеют репутацию неинтерпретируемых «черных ящиков», а значит пользователи могут просто игнорировать прогнозы. Чтобы избежать этого, Юрий Сирота посоветовал выделить наиболее важные факторы в предсказании и провести тщательную валидацию моделей.

 

Также, по его словам, надо определить количество слоев в глубоких нейронных сетях до обучения модели, быть готовым к ее нестабильности и постоянной донастройке. Он предупредил, что разработчики часто строят сложные прогностические модели, но ИТ-системы банка не способны их интегрировать или «экзекьютить» с приемлемой задержкой.

 

Юрий Сирота, руководитель департамента искусственного интеллекта и анализа данных «Уралсиб»:

 

Георгий Лагода, заместитель генерального директора группы компаний «Программный продукт», отметил, что более 90% больших данных не структурированы. А значит, для их обработки нужны специальные инструменты. Согласно прогнозам Gartner, в ближайшее время наиболее активно будут развиваться облачные сервисы ИИ, машинное обучение, дополненный и объяснимый интеллект, интеллектуальные устройства, обучение с подкреплением, квантовые компьютеры и маркетплейсы с ИИ.

 

Искусственный интеллект в отраслях (Источник: Программный продукт, 2020)

 

Все эти технологии созданы достаточно давно, но стали востребованы только сейчас. А появление их облачных версий сделали их доступными в том числе и малому бизнесу.

 

Видеонаблюдение

Это одна из самых популярных сегодня сфер использования ИИ. Технология позволяет распознавать лица людей, номера автомобилей и т.д. Традиционное решение, включающее в себя функции видеоаналитики, строится по схеме: камера + back-end аналитика. Другими словами, камера просто передает поток видео на сервер, а специальное программное обеспечение на сервере производит его анализ.

 

«Мы переместили искусственный интеллект во внешний интерфейс. Другими словами, мы засунули то самое ПО для работы с видеоконтентом прямо в камеру», – рассказал Роман Горпинченко, заместитель начальника по проектным продажам Dahua Technology Rus. Такие решения представлены на рынке достаточно давно, но до 2018 года они стоили слишком дорого. Сейчас подобная камера обойдется примерно в ₽30 тыс.

 

Максим Миролюбов, директор департамента видеоаналитики компании «Центр 2М» отметил, что проекты в области видеоанализа постоянно усложняются. Компания создала платформу CenterVision. Работа платформы основана на подключаемых модулях. Модуль состоит из обученной математической модели (свёрточных нейросетей) и настраиваемой логики. Количество подключаемых к платформе модулей неограничено. Модули являются совместимыми друг с другом и позволяют отрабатывать разные сценарии распознавания одновременно.

 

Виртуальные ассистенты

Станислав Ашманов, генеральный директор компаний «Наносемантика» и «Нейросети Ашманова», считает, что трендом на современном рынке виртуальных ассистентов, голосовых колонок, устройств с голосовым управлением является появление решений на базе открытых технологий. Для их создания можно нанять программиста и использовать библиотеки, но по такому пути заказчики идут все реже. Все большую популярность приобретают специальные конструкторы, которые позволяют создавать бота без программирования, однако он будет иметь очень ограниченную функциональность.

 

По мнению Станислава Ашманова, будущее за платформами – мощным инструментом, с помощью которого можно создать бота в соответствии с индивидуальными потребностями. В состав платформы входит среда обучения и тестирования, средства интеграции (каналы, внутренние системы, API), обеспечивается поддержка версионности, ролей и прав доступа, статистики. Она поддерживает сценарные технологии и машинное обучение, имеет свой язык описания знаний, конструктор диалогов.

 

По его мнению, в скором времени на рынке появится открытая платформа, которая может стать отраслевым стандартом и будет ориентирована не на программистов, а на лингвистов, то есть иметь очень простой интерфейс, который позволит создавать ботов, не вникая в тонкости программирования. В качестве такого стандарта он предлагает созданную его компанией платформу SOVA.

 

Леонид Колыбин, старший аналитик по разработке голосовых роботов банка «Тинькофф», рассказал о том, как создавался робот, который сегодня работает в колл-центре банка. Его создатели поставили перед собой задачу сделать устройство, которое по основным параметрам не уступало бы человеку. Для этого каждая новая версия тестировалась в реальных условиях и потом отправлялась на доработку.

 

Согласно имеющейся в банке статистике, заполняемость анкет в ходе проведения опросов операторами колл-центра банка составляет 33%. Разработчики подключили к этому процессу робота. Как выяснилось, в случае, когда люди не понимали, что они разговаривают не с человеком, роботу удавалось получить ответы на вопросы в 20% случаев. Однако если он признавался в своем «нечеловеческом» происхождении, этот показатель снижался до 18%, а иногда и до 15% в зависимости от того, в какой момент происходило признание.

 

Также люди охотнее отвечают на вопросы, если их задает женский голос, и если робот проявляет настойчивость или пытается разжалобить респондента. В конечном итоге выбор был сделан в пользу в меру настойчивого робота. Показатели его работы, после тщательной проверки отчетов живых операторов, в ходе которых были обнаружены приписки в заполненных анкетах, оказались такими же, как у человека.

 

ИИ в госсекторе

Вера Адаева, директор Центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив (АСИ) рассказала о том, как проекты на основе данных и технологий искусственного интеллекта решают социальные задачи регионов. На сегодняшний день АСИ уже подготовило 5000 CDO для госсектора. Центром регулярно проводятся конкурсы цифровых решений. В ходе подготовки этих конкурсов были выявлены ключевые проблемы, которые влияют на качество данных. Это пропуски, дублирование, противоречия, отсутствие полной информации об источниках. У некоторых регионов нет практики постановки задач, очистки, обработки, сопоставления и интеграции данных, отсутствует сквозное хеширование и возможность обрабатывать различные данные об обезличенном человеке.

 

Для решения этих проблем были сформированы команды из дата-аналитиков и представителей ведомств. К работе также были привлечены представители социальных сообществ, например, общества слепых, с помощью которого удалось запустить проект по распознаванию рукописного языка Брайля. Следующий шаг – запуск проектов на разных площадках дата-аналитиков и размещение кода на открытых площадках.

 

Вера Адаева, директор Центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив (АСИ)

 

Михаил Петров, директор департамента цифровой трансформации Счетной палаты РФ, назвал несколько областей применения ИИ в работе Счетной палаты. Это риск-ориентированный подход (выявление «подозрительных» операций), превентивный аудит в режиме онлайн, текстовая аналитика (классификатор нарушений, анализ НПА, контрактов и их результатов), построение аналитических моделей (стратегический аудит, аудит эффективности). По его мнению, к настоящему времени технологии готовы к решению только двух первых задач. Также придется приложить немало усилий для того, чтобы в искусственный интеллект поверили люди. «Цена ошибки может быть очень высока, – подчеркнул Михаил Петров. – Поэтому мы используем проверенные, желательно сертифицированные технологии».

 

ИИ для работы с персоналом

Полина Полунина, руководитель data-science направлений HR, финансы, видеоаналитика «М.Видео-Эльдорадо» отметила, что все компании заинтересованы в повышении объемов продаж, но чаще всего используют для этого технологии воздействия на покупателей. Между тем, роль сотрудников в этом процессе тоже важна. Она рассказала о трех основных направлениях, в которых для работы с сотрудниками можно использовать искусственный интеллект.

 

Это подбор персонала: скоринг резюме и прогноз прохождения испытательного срока. Затем, обучение: рекомендации пройти обучающие продуктовые курсы. И, наконец, управление вовлеченностью и мотивацией: прогноз вероятности увольнения по собственному желанию, построение тепловых карт взаимоотношений между подразделениями, анализ влияния факторов вовлеченности персонала на финансовые результаты компании. В качестве примера Полина Полунина рассказала о внедрении рекомендательной системы обучающих курсов в компании. По ее словам, целевое назначение тренингов продавцам позволяет повысить продажи как минимум на 1,5%.

 

ИИ в медицине

Борис Зингерман, генеральный директор ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине (НБМЗ), считает, что в российском здравоохранении пока нет рынка ИИ, потому что нет сформированного спроса, а значит и тиражируемых продаж. Его развитие сдерживают нормативные проблемы со сбором данных, отсутствие возможности их свободного получения, сложность и затратность регистрации продукта как медизделия до вывода продукта на рынок, а также много хайпа и откровенных спекуляций на популярной теме, которые только отпугивают консервативную отрасль. Кроме того, использование ИИ не доказано с клинической точки зрения. Врачи не готовы к его использованию, а ИТ-специалисты – к внедрению технологии в здравоохранении.

 

Положительных примеров единицы. Среди них – эксперимент департамента здравоохранения Москвы по внедрению решений для автоматического анализа результатов компьютерной томографии, маммографии и рентгенографии в московский единый радиологический информационный сервис (ЕРИС). Ведомство намерено выделить 16 грантов разработчикам медицинского программного обеспечения на общую сумму ₽147,3 млн, чтобы апробировать методы поддержки принятия решений на основе результатов анализа данных по трем направлениям: компьютерная томография и низкодозная компьютерная томография грудной клетки (КТ/НДКТ), маммография (ММГ) и рентгенография (РГ). Эксперимент продлится до 31 декабря 2020 года.

 

ИИ в сельском хозяйстве

Таня Милек, менеджер по методологии и унификации «Русагро», рассказала о том, как искусственный интеллект может быть использован в сельском хозяйстве. Во-первых, это автоматический учет количества животных: получение и контроль изображения, слежение и прогнозирование, определение положения. Во-вторых, контроль веса животных в процессе откорма. Специально обученный алгоритм производит анализ полученных данных с камер изображения, определяет животное, измеряет его размер, усредняет суточные данные и производит расчет совокупной массы животного.

Источник: cnews.ru

 

Александр Григорьев ЦСО "Крокус"


Наши новости:

    23 февраля и 8 Марта - 20.02.2024

  • Поздравляем защитников и их милых дам с 23 февраля и 8 Марта. Желаем Вам мира, здоровья, любви и достатка! Пусть Ваша жизнь будет наполнена радостью и счастьем! Покупайте у нас подарки своим любимым и близким со скидкой до 1000 рублей.
  • Обновленный торговый зал - 02.06.2023

  • У нас расширение ассортимента и увеличение ветрин в торговом зале, чтобы покупателям было комфортно и удобно. В просторном помещении можно спокойно и внимательно выбрать устройство, рассмотреть его, а при необходимости получить от консультанта квалифицированную помощь. Появилась возможность выставить ещё больше разнообразной продукции. Приходите, «Крокус» ждет Вас!
  • КОПИЦЕНТР "КРОКУС" - 31.05.2023

  • КОПИЦЕНТР расширил ассортимент канцелярских товаров и возможность оказания широкого спектра услуг: Ксерокопирование и сканирование; Цветная и черно-белая печать документов, фотографий, чертежей и карт любых форматов, с различных носителей; Набор текстов; Создание сувенирной продукции; Ламинирование и переплет; Изготовление любой полиграфической продукции. ЗАКАЗ ОФОРМЛЯЕТСЯ практически В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ. Мы рады видеть Вас в нашем КОПИЦЕНТРЕ!
  • КРАСНОЛУЧСКАЯ ГОРОДСКАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА Online - 29.07.2020

  • Делайте покупки на 06432.su не выходя из дома! Тут дешевле, чем в розницу! Покупку привозят на дом, день в день и совершенно БЕСПЛАТНО!
  • ОНЛАЙН-ЗАЯВКА - 24.04.2020

  • ПРИНИМАЕМ ОНЛАЙН ЗАЯВКИ, Через Viber, WhatsApp, Telegram: 050-044-41-44 или электронную почту: krokus.servis@gmail.ru , НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ: ВИЗИТОК; ПЕЧАТЬ ФОТОГРАФИЙ; ШИРОКОФОРМАТНУЮ ПЕЧАТЬ А0; НАБОР И ПЕЧАТЬ ДОКУМЕНТОВ; БОЛЬШОЙ ОБЪЕМ КСЕРОКОПИЙ.   Расчет после выполнения работ! Осуществляем видеоотчет выполненных работ! На все СКИДКИ!
  • РЕМОНТ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ с выездом за техникой на дом - 22.04.2020

  • РЕМОНТ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ стал проще! У Вас сломался компьютер, ноутбук или принтер? Вам достаточно только позвонить нам и мы — ПРИЕДЕМ, ЗАБЕРЕМ в ремонт, ОТРЕМОНТИРУЕМ и ВЕРНЕМ ОБРАТНО из ремонта на дом. Оплата на месте после доставки из ремонта.
  • Online-ВИДЕО-КОНСУЛЬТАЦИИ - 22.04.2020

  • Позвоните нам через: Viber, WhatsApp, Telegram, Skype. И мы - расскажем, покажем, в живую протестируем любой товар!
  • Доставка от 1000 руб БЕСПЛАТНО - 22.04.2020

  • Доставим любую мелочь! Доставка от 1000 рублей - БЕСПЛАТНО! НАДЕЖНО, БЫСТРО, ЕЖЕДНЕВНО!
  • ONLINE-SHOPPING НОВОЙ И КОМИССИОННОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ! Доставка БЕСПЛАТНО! - 07.04.2020

  • ВНИМАНИЕ! ТЕПЕРЬ ПОКУПАТЬ НАШ ТОВАР СТАЛО ЕЩЕ ПРОЩЕ! Сделать это можно не выходя из дома - через соцсети "ВКонтакте" или "Одноклассники" (одним кликом QR кода), а также через Онлайн магазин ЦСО Крокус: http://shop.cso-krokus.com.ua. Оплата - при доставке товара на дом.
  • УЧЕБНАЯ КАРТА - 12.03.2020

  • Теперь обучение стало ещё доступнее!   Обладатель УЧЕБНОЙ КАРТЫ будет иметь скидки на КОМПЬЮТЕРНЫЕ КУРСЫ. Карту можно получить БЕСПЛАТНО при покупке компьютерной техники в нашем торговом зале! Мы заботимся о том, чтобы делать покупки в нашем магазине было выгодно для Вас!

Copyright © Сервис-Центр Крокус, 2010-2024
Карта сайта
Городской:    (06432)  34 777
Мобильный:  (050) 0 444 1 44

Онлайн консультация
Учебный центр
Торговый зал
Технический центр
show
123