СЕРВИС-ЦЕНТР КРОКУС
(050) 0-444-1-44


Цифровое бессмертие: что это и зачем нужно?

В научно-фантастических фильмах или книгах показывают и рассказывают, как сознание человека переносят из физического тела туда, где его можно хранить вечно. Тем самым решив один извечных вопросов о бессмертии. Подобные идеи сегодня кажутся далекими от реальности, но кое-какие шаги в этом направлении уже сделаны.

 

Ученые футуристы предполагают, что к цифровому бессмертию ведут несколько путей. Во-первых, обнаружения и преобразования ген, которые отвечают за старение организма и угасание жизненных функций. Тут можно получить двойной эффект: люди будут не просто жить вечно (или хотя бы дольше), но и ещё останутся молодыми. Например, в 2014 году ученые из Гарварда приостановили и даже обратили вспять старение мышей. Однако на людях подобные испытания пока не испробовали — эксперименты с генами могут привести к необратимым последствиям.

 

Во-вторых, ученые научились создавать взаимозаменяемые органы и устанавливать их. Скажем, вместо одряхлевшего сердца новенькое. Искусственные органы и ткани вовсю создают и даже пересаживают животным. По мнению американского футуролога и изобретателя Рэйя Курцвейла, человечество уже близко подошло к бессмертию. Скоро появятся нанотехнологии, этакие микрочипы, которые можно будет запускать в кровеносную систему человека, и они будут лечить внутренние органы и контролировать старение.

 

В-третьих, футурологи предрекают, что самый правдоподобный способ — это цифровое бессмертие, создание аватара человека с новым телом, но прежними мыслями, воспоминаниями и характером. Скоро люди перенесут свое сознание в другие оболочки.

 

Но тут возникает проблема. Что такое сознание и как оно работает, до сих пор никто точно не знает.

 

ЦИФРОВОЕ БЕССМЕРТИЕ

Люди хотят цифрового бессмертия по двум причинам: им хочется и самим жить вечно, и не терять близких людей. Второй цели служит ограниченный способ цифрового бессмертия — возможность сделать копию личности на основании его поведения в интернете. Человека уже умер, но искусственный интеллект спрогнозирует, какие записи он мог бы делать в соцсетях, если бы жил и здравствовал.

 

Подобным образом работают компании Elrois или Eterni.me. Они создадут виртуальную копию умершего человека на основании имеющихся в сети данных, и любой желающий может с этим аватаром поговорить. Он будет отвечать так, как делал бы это живой человек, используя те же выражения и смайлики. В листе ожидания пользователей, желающих воспользоваться сервисами, уже стоят десятки тысяч людей.

 

Есть другой вариант цифрового бессмертия — цифровое похоронное бюро. Такое уже тестируется в Швеции. Технология подобна прежней: чат-бота создают при помощи анализа соцсетей и электронной почты человека. Общаться робот, кстати, будет тем же голосом, что и умерший. Сейчас похоронное агентство набирает волонтеров, которые готовы поучаствовать в эксперименте.

 

Другой проект называется Digital Immortality Now («Цифровое бессмертие сейчас»). В отличии от прежних проектов в том, что его создатели не просто пассивно собирают информацию. Они также общаются с человеком при жизни, предлагают пройти различные тесты. Таким образом, получается некий симбиоз «нейробиологии, теории информации и искусства». Проект направлен не столько на создание бессмертной цифровой копии, сколько на сохранение знаний и воспоминаний пожилых людей.

 

В России тоже ведутся работы в этом направлении. Например, российский предприниматель Дмитрий Ицков пообещал к 2045 году сделать цифровое бессмертие доступным для простых, не очень богатых людей, переместив человеческий разум в тело робота-аватара. Планируется создать коммерческую компанию: «Электронную Корпорацию Бессмертия», на которой будут работать волонтеры. Они подпишут контракт и будут трудиться во имя создания технологий, которые позволят достичь бессмертия. Платить за это будут виртуальной валютой и обещаниями бессмертия. К проекту Ицков уже подключил крутых инженеров, робототехников и нейробиологов.

 

И человек превращается... в робота! Планы Ицкова

 

Футуролог и ученый Хуссейн Рахнама считает, что главное — разработать независимое хранилище для неописуемо огромного количества данных, которое производит человечество и каждый отдельный человек за свою жизнь. Со временем мы накопим столько информации, что сможем с помощью этого массива воспроизвести человека, с аналогичными мыслями, чувствами, эмоциями. Он уже создает аватара для одного заказчика — генерального директора крупной фирмы. Планируется, что это будет текстовый чат-робот, который сможет после смерти человека заменить его в вопросах бизнеса, проконсультировать партнеров и помочь принять управленческие решения.

 

Но, это лишь начало пути. У роботов есть данные, но нет понимания их контекста — с кем мы разговариваем, в какое время и т.д. И именно в этом направлении нужно работать. Для этого ученый создал сервис Flybits. Он помогает наладить общение между компаниями и их клиентами, как раз основываясь на контексте. Скажем, предложить услугу в зависимости от того, идете вы сейчас пешком или перемещаетесь на автомобиле. И это — один из шагов к цифровому бессмертию, считает Рахнама.

 

Чтобы стать бессмертными, нам надо научиться и выращивать себе новое тело и переносить все сознание в компьютер. Но, когда мы научимся полностью переносить сознание в компьютер, возможно, человеческие тела нам уже не понадобятся.

 

 

ЭТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

Вопросов в данной области очень много:

Например, если цифровую копию создают после того, как прежняя оболочка умерла, то можно ли ее сделать, пока человек еще жив? То есть по сути это возможность создать клона? А можно ли слить в одну оболочку два сознания, и к чему это приведет? А можно ли будет стереть цифровое сознание навсегда? Подвержено ли оно вирусам?

 

Уже за ранние ясно, что цифровое бессмертие будет недешевой услугой, которую могут себе позволить единицы.  Это приведет к еще большему социальному расслоению в обществе. А как такая концепция будет сочетаться с мировыми религиями?

 

Футуролог Ян Пирсон предупреждает: мы будем загружать сознание на некие облачные хранилища, а они наверняка будут принадлежать крупным корпорациям. Эти компании вполне могут использовать виртуальных людей в собственных целях. Например, без вашего ведома создавать клонов для обслуживания богатых людей или даже армии. Или пытаться продать товары при помощи аватаров близких, которых вы потеряли (ну разве не пойдете у них на поводу?).

 

Впрочем, есть и такие ученые, которые полагают, что человеческий мозг и сознание невозможно воспроизвести — и тут не помогут никакие технологии. Например, нейробиолог Мигель Николелис сомневается, что мозг можно переделать в цифровой носитель в мельчайших деталях, включая интуицию и вкусы человека. Возможно, человеческое сознание и правда неповторимо.

 

Александр Григорьев ЦСО "Крокус"


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши новости:

    30 МАЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СЦ "КРОКУС"! - 23.05.2019

  • От всей души поздравляем всех наших клиентов, всех кто с нами уже 24 года. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. И, традиционно к своему Дню Рождения  производится продажа компьютерной техники - по себестоимости!!! Мы любим своих покупателей и хотим им добра!
  • Поздравляем женщин с ДНЕМ 8 МАРТА! - 05.03.2019

  • Желаем Вам всего самого светлого и прекрасного! Пусть весна расцветает в душе и наполняет ее радостью и красотой! Пусть этот праздник оставит множество ярких впечатлений и красивых, романтических моментов! Пусть невозможное — станет возможным! Успехов и радости во всем! Всем женщинам при покупке - ПОДАРОК!
  • Поздравляем мужчин с Днем Защитника Отечества! - 21.02.2019

  • Дорогие мужчины желаем Вам в этот праздник крепкого здоровья, удачи, любви, везения и мирного неба над головой! Ни знать ни в чем поражения, уверенно двигаться только вперед к достижению цели! А мы, в праздничные дни, всем мужчинам при покупке дарим подарок!
  • ЦЕНА ВОСКРЕСНОГО ДНЯ! - 18.02.2019

  • "ВОСКРЕСНАЯ ЦЕНА!" - ДЕЛАЙТЕ ПОКУПКУ В ВОСКРЕСЕНЬЕ СО СКИДКОЙ ДО 20% - телефоны, планшеты, ноутбуки, принтеры, наушники, комплектующие и др.
  • ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ! - 21.01.2019

  • Мучаетесь, что подарить своим друзьям, родным и близким на день рождения или другое торжество? Порадуйте их - приобретите у нас ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ на любую сумму для покупки  компьютерной техники!
  • ПРОГРАММА ЛОЯЛЬНОСТИ «НАКОПИТЕЛЬНАЯ» - 14.01.2019

  • Теперь купить товар стало проще! Предоставляется услуга приобретения товара по накопительной программе. Покупатель выбирает товар накопления, заключает договор и получает накопительную карту. Покупатель вносит любую удобную сумму в любой периодичности. Покупатель всегда может потребовать возврата накопленных средств или взять любой другой товар, ведь он сам определяет окончание договора и момент расчета.  
  • БОНУС-КАРТА – БЕСПЛАТНО! - 08.01.2019

  • Для постоянных клиентов – наша ПРОГРАММА ЛОЯЛЬНОСТИ! Бонусы на все покупки!!! Покупая у нас, Вы получаете реальные деньги на следующую покупку.
  • С новым 2019 годом - 18.12.2018

  • Коллектив СЦ Крокус сердечно поздравляет всех с НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ! Желаем счастья и здоровья! А также приглашаем Вас на нашу новогоднюю ёлку! КАЖДОГО ПОКУПАТЕЛЯ ЖДЕТ ПОДАРОК!
  • Продажа, установка и ремонт систем видеонаблюдения! - 10.12.2018

  • ВНИМАНИЕ! НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ! Осуществляем продажу, установку и ремонт ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ.
  • Новый комплекс услуг! Индивидуальные компьютерные курсы! - 17.04.2017

  • Для всех тех, кто хочет освоить работу с компьютером или же расширить имеющиеся знания открылись индивидуальные компьютерные курсы на современных ноутбуках, по новой методике, в уютной обстановке.

Copyright © Сервис-Центр Крокус, 2010-2019
Карта сайта
Городской:    (06432)  34 777
Мобильный:  (050) 0 444 1 44

Онлайн консультация
Учебный центр
Торговый зал
Технический центр
show
123