СЕРВИС-ЦЕНТР КРОКУС
(050) 0-444-1-44


Что бывает, когда Google покупает компанию?

Развитие Google заключается в постоянном поглощении сторонних разработчиков. Корпорация как-бы не растет внутри себя, а укрупняется за счёт других компаний. Но, что происходит потом с независимыми компаниями, когда их приобретает Google? Заинтересованы ли в Google доводить до логического конца что-либо, кроме Android и компаний специализирующиеся на интернет-поиске? Чтобы это понять рассмотрим судьбы 7 разных «дочек» Google.

 

YouTube.

«YouTube — видеохостинговая компания, предоставляющая пользователям услуги хранения, доставки и показа видео. Пользователи могут загружать, просматривать, оценивать, комментировать, добавлять в избранное и делиться теми или иными видеозаписями» (Материал из Википедии).

 

Сегодня YouTube является не делимой частью Google. Но в действительности эту платформу основали в феврале 2005 года три бывших работника PayPal в Сан-Бруно, Калифорния. Использовав технологию Flash Video, которая позволяла получить относительно хорошее качество записи при небольшом объёме передаваемых данных, они получили отличный проект для развлечения. А Google в это время пытался раскрутить подобный сервис — Google Видео. Но Google Video был громоздким, пользователи были недовольны «притеснениями» пиратских видеозаписей; музыканты, создатели игр и другие компании не приходили, потому что аудитория Google Video была смехотворно мала.

 

В ноябре 2006 года была завершена покупка YouTube компанией Google за 1,65 миллиарда долларов. Однако представители Google не стали закрывать Google Video, а использовали его как место поиска видео по всем видеохостинговым сайтам. В настоящее время поиск Google Video включает и YouTube.

 

 

«Развивать» YouTube пришлось в обратную сторону, потому что на корпорацию сразу посыпались жалобы на пиратский контент. Без борьбы с пиратством эти жалобы могли перерасти в судебные иски, поэтому Google вложил немало денег в алгоритмы поиска и блокирования пиратского контента. И всё же покупка YouTube пошла Google на пользу, потому что серьёзных конкурентов этому видеосервису так и не появилось.

 

 

VirusTotal

Бесплатная проверка на вирусы онлайн. Сегодня этим уже никого не удивить, а вот в 2004 году антивирусы были почти поголовно платными и медленными.

 

VirusTotal раньше

 

Опытные пользователи, которые могли отличить вирусы от не вирусов в интернете, использовали VirusTotal. Загружаешь файл и даёшь на него ссылку — пачка антивирусов проверяет его и выносит вердикт. То есть, проверять файлы можно было без установки антивирусов на компьютер и даже до загрузки этих файлов из интернета. За 8 лет работы (с 2004 по 2012 год) VirusTotal стал знаменитым на весь мир, вот поэтому Google с удовольствием прибрал полезный сервис к рукам. Сумму сделки обе стороны решили не оглашать.

 

Google сделал сервис VirusTotal более устойчивым к наплыву посетителей и хакерским атакам, не стал заставлять пользователей регистрироваться в своей соцсети Google+. Конечно, какую-то статистику и алгоритмы новые хозяева сервиса использовали в своих целях, но с 2012 года VirusTotal не только не растерял лидерство, но и много раз становился первым.

 

VirusTotal сейчас

 

Jaiku.

Социальные сети — это такая сфера, в которой у Google дела всегда шли из ряда вон плохо. С 2011 года Google правдами и неправдами старался привлечь пользователей в никому не нужную соцсеть Google+. Создаёшь e-mail в Google — получаешь адрес в соцсети. Комментируешь что-то в YouTube или Google Play — аналогично, и так далее. Спрашивается, почему Google со своими миллионами не купил ничего стоящего «на стороне»?

 

В 2006 году Jaiku был ровесником Twitter, а ещё он намного раньше появился на смартфонах в виде приложения, а не мобильной версии сайта. Да и лента в нём была отсортирована по содержанию, то есть гораздо более толково, чем в Twitter.

 

Так выглядел главный конкурент Twitter на заре своего появления

 

Через год после открытия Jaiku Google пришёл с пачкой денег и включил его в состав корпорации. А дальше… всё — Jaiku застыл в развитии, стал резко терять популярность и был официально закрыт в 2011 году. Кто в это виноват - загадка.

 

On2 Technologies. Супер-качественные кодеки для 1080p и 4K-видео, которые оказались никому не нужны

Когда в 2009 году Google купил коммерческую компанию-разработчика форматов видео (для того, чтобы снять с себя необходимость «платить дань» консорциуму MPEG LA), вложил деньги в новый формат и сделал его полностью бесплатным, производители смартфонов, интернет-браузеров и прочего оборудования ходили вокруг да около, качали головами и приговаривали «хорошие кодеки, но мы, наверное, продолжим платить патентные отчисления за каждый проданный гаджет, так оно как-то привычнее».

 

Google такой реакции никак не ожидал. Потому, что для Google отчисления для владельцев крупнейшего склада видео, YouTube, были крупными и негуманными.

 

С выходом VP9 MPEG LA заволновалась, а к выходу VP10 перестала взимать лицензионные отчисления с видеохостингов

 

Объясняется это тем, что уйти от популярных видеокодеков никто не мог — во-первых, если убрать их поддержку, новые смартфоны/телевизоры/видеоплееры не смогли бы воспроизводить почти ничего из набитого битком видеороликами в H263/264 интернета. Во-вторых, например, LG, которой приходилось включать поддержку H264, чтобы покупатели могли нормально пользоваться Blu ray-плеерами и телевизорами, могла претендовать на скидку в патентных отчислениях на смартфоны за счёт массовости. Полностью от формата не откажешься — часть техники его требует, а частично — нет скидок.

 

Да и в добавок такие гиганты как: Apple, Microsoft, Sony и Toshiba входят в состав тех, кто собирает деньги за кодек. Они-то уж точно не заинтересованы «резать» курицу которая несет золотые яйца.

 

В общем, инициатива Google провалилась. Но со временем он выпускал более качественные форматы VP8 (для конкуренции с H264 при бесплатности), а затем VP9/VP10 (для самых новых видеозаписей эпохи 4K). При этом недовольство всех, кого «обдирали» за использование стандарта росло, и в 2014 году формат Google VP9 включили в аппаратную поддержку почти все производители процессоров для смартфонов, а ещё Intel и NVIDIA со стороны ПК.

 

MPEG LA почувствовав, что может опоздать и прогореть - сделали H264 «беспошлинным» навсегда для всех сайтов, которые хранят видеоролики в этом формате онлайн (YouTube и др.). В итоге разработкам Google-On2 и их VP8/VP9 все сказали большое спасибо.

 

Android.

Когда в 2005 году авторы Android создали стартап они и сами не рассчитывали на такой успех.

 

 

Android прорвался, потому что:

  • Сама идея «мы доводим систему до ума, а вы перерисовывайте её на свой вкус» пришлась по вкусу производителям, которые прохладно относились к Symbian и прочим экспериментам финнов, но не обладали ресурсами, чтобы разработать вторую iOS и стать новым Apple.
  • Возможность использовать Android свободно и бесплатно развязала руки китайским производителям, их устройства перестали быть копиями Nokia с телевизором и кривым переводов, и получили шанс на развитие.

 

Победа Google заключается в том, что никому сегодня уже не нужны альтернативы Android - нет у нас иного бога, кроме зелёного робота. Firefox OS умер, Ubuntu Touch тоже. Samsung поддерживает жизнь в мобильном Tizen, но только как вариант «запасного аэродрома».

 

Motorola Mobility.

Android — это «заноза в пятой точке» у конкурентов. Apple, Microsoft и Oracle совместными усилиями принялись, как говорится «топить» Google судебными исками на почве патентов, пока его мобильники не стали популярными настолько, что отняли рыночную долю и миллиарды долларов у гораздо более опытных конкурентов.

 

Следует вспомнить, что в процессе этого бардака, чуть позже, случались очень интересная ситуация: например, Sony и BlackBerry, у которых мобильные подразделения кормятся за счёт Android, подавали коллективный иск совместно с Apple и Microsoft в адрес Google, ASUS, Samsung, LG, Huawei, ZTE и HTC. Удивительное братство производителей смартфонов на базе открытой универсальной операционной системы.

 

Google удачно отбился от всех претензий, но тогда в 2011 году им было очень тяжело. Исконно телефонных патентов у компании не было, а в случае, если каждый производитель платил бы каждому конкуренту, Android стал бы дорогим удовольствием и ушел в забвение за ненадобностью.

 

 

Google срочно нужен был патент, которым можно было бы помахивать перед носом всех разъяренных конкурентов. Ситуация настолько была серьёзной, что Google не поскупился и выделил $12,5 млрд. на покупку Motorola, как только такая возможность появилась. С приобретением старейшего производителя мобильных телефонов Google обезопасил себя от судебных исков.

 

Как только Google вытряхнул из Motorola все необходимые патенты, убедился, что компанию нельзя реанимировать без непопулярных мер и продал Motorola китайскому производителю Lenovo в январе 2014 года.

 

Boston Dynamics.

Приобретение Boston Dynamics можно озаглавить следующим выражением: «Мы думали, нам пригодятся военные роботы. Не пригодились». Google всегда старается мыслить дальновидно и прощупывает новые для себя сферы деятельности. Беспилотные автомобили, искусственный интеллект и роботы намекают, что Google собирается жить долго в будущем, а не умереть, как какой-нибудь производитель плёночных камер с переходом к цифровой фотографии.

 

 

На момент покупки в 2013 года робототехникой в Gоogle руководил мечтатель Энди Рубин. Он считал, что «всему своё время, роботов нужно конструировать и совершенствовать, чтобы у нас был задел на отдалённое будущее».

 

В 2014 году Рубин решил основать свой стартап вне Google, то есть— находить молодых талантов и давать им средства для существования в обмен на долю в предприятии. С этого момента с Boston Dynamics начали требовать «роботов, которые можно продать буквально завтра». В результате робототехники частично разбежались по японским компаниям, а Google начал терять контроль над своим подразделением. В итоге летом 2017 года разработчиков роботов продали японской корпорации SoftBank, а Google перестал витать в облаках и стал чаще задумываться о суровом настоящем.

 

 

Александр Григорьев ЦСО "Крокус"


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши новости:

    С новым 2018 годом - 26.12.2017

  • Поздравляем жителей и гостей нашего города с Новогодними праздниками. Новый Год – волшебный праздник, когда мы все чувствуем себя детьми и снова верим в чудеса. Так пусть желание, самое главное и самое заветное, загаданное в новогоднюю ночь, обязательно сбудется!
  • 30 мая День Рождения фирмы! - 25.05.2017

  • От всей души поздравляем всех наших клиентов, всех кто с нами уже 22 год! Надеемся и на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Традиционно, ко Дню Рождения, предлагаем праздничные цены на: ноутбуки, компьютера, мониторы, принтера и планшеты - ПО СЕБЕСТОИМОСТИ, а также большие скидки на всё товары! Ждем Вас в ТОРГОВОМ ЗАЛЕ.
  • Новый комплекс услуг! Индивидуальные компьютерные курсы! - 17.04.2017

  • Для всех тех, кто хочет освоить работу с компьютером или же расширить имеющиеся знания открылись индивидуальные компьютерные курсы на современных ноутбуках, по новой методике, в уютной обстановке.
  • 8 Марта!!! - 06.03.2017

  • Милые, нежные, прекрасные женщины! Пусть этот день, 8 Марта, подарит Вам прекрасное настроение, исполнение всех сокровенных желаний! Пусть он станет стартом для новых начинаний, которые принесут только радость! Искренних Вам комплиментов и добрых слов всегда! С весенним праздником!
  • Поздравляем мужчин с Днем защитников Отечества! - 22.02.2017

  • Дорогие мужчины примите наши искренние поздравления с Днем защитника Отечества!  Для настоящего мужчины защищать и оберегать любимых – так же естественно, как и дышать. Поэтому в этот праздник желаем ВАМ крепкого здоровья, неисчерпаемой жизненной энергии и мирного неба над головой!
  • Новый Год и Рождество - с нами! - 23.12.2016

  •  Мы рады поздравить с Новым годом и Рождеством Христовым наших дорогих клиентов! Примите самые искренние пожелания отличного настроения, благополучия, творческого вдохновения, тепла любимых и близких Вам людей! Мы благодарим Вас за то, что Вы выбрали нас и надеемся, что в следующем году наше сотрудничество станет еще более плодотворным. Мы всегда рады Вам.
  • МЫ ОТКРЫЛИСЬ !!! - 06.04.2016

  • Мы рады сообщить, что с 6 апреля возобновлена работа отдела АВТОЗАПЧАСТЕЙ. Ежедневно с 9-00 до 15-00 выходной в воскресенье ! Мы рады будем видеть всех наших клиентов. Большой ассортимент автозапчастей в наличии и привозем под заказ.
  • Компьютерный стол "Крокус" универсальный-трансформер - 12.05.2015

  • К своему 20-летнему юбилею мы наладили выпуск комплекта много- функционального компьютерного стола собственного производства. Комплект стола "Крокус" универсальный-трансформер возможно использовать не только, как компьютерный, но и как письменный или ученический. Обслуживаем и даем гарантию. ГАЛЕРЕЯ СТОЛОВ:  http://cso-krokus.com.ua/office-equipment.html
  • КОМПЬЮТЕРНАЯ КОМИССИОНКА - 10.03.2015

  • Открыт КОМИССИОННЫЙ ОТДЕЛ компьютерной техники. Теперь у Вас есть возможность сдать и приобрести старую технику в одном месте и не беспокоясь за ее состояние. Все проверено на работоспособность, протестировано. При сдаче техники в комиссионку заключаем договор, выставляем в торговом зале, гарантируем сохранность и рекламу в соцсетях. При покупке предоставляется гарантия проверки работоспособности. С нами у Вас есть больше шансов продать или купить по нормальным на сегодняшний день ценам.
  • Купим б/у технику - 02.03.2015

  • Если у Вас есть не рабочий ноутбук или компьютер, мы рады будем помочь Вам избавиться от этой бесполезной, пылящейся и постоянно мешающейся вещи. Вам нужно только принести в наш техотдел и даже получить за нее приличные деньги. Мы будем Вам премного благодарны.

Copyright © Сервис-Центр Крокус, 2010-2018
Карта сайта
Городской:    (06432)  34 777
Мобильный:  (050) 0 444 1 44

Онлайн консультация
Учебный центр
Торговый зал
Технический центр
show
123