СЕРВИС-ЦЕНТР КРОКУС
(050) 0-444-1-44


В ЕС принят закон об авторском праве, который угрожает Интернету

Европейский Союз утвердил новую спорную директиву об авторском праве несмотря на массовые протесты. Закон разрабатывался два года и призван дать правообладателям больший контроль над результатами своего труда. Однако есть те кто критикует подобную инициативу они говорят, что он может дать больше власти технологическим гигантам, задушить свободный поток информации и даже убить всеми любимые мемы.

 

Европейский парламент принял директиву об авторском праве 348 голосами против 274 и 36 воздержавшихся. Это первое крупное обновление законодательства ЕС об авторском праве с 2001 года. Законотворческий процесс был сложный и запутанный. Но, он только летом прошлого года привлёк внимание общественности. Противники директивы, пытались убрать наиболее спорные части законодательства перед проведением окончательного голосования, но проиграли, не добрав 5 голосов.

 

Заявляется, что директива направлена ​​на усиление возможности новостных ресурсов и авторов материалов в противостоянии с большими технологическими платформами вроде Facebook и Google, которые получают прибыль от работы других. Создание проблем техническим гигантам, зарабатывающим деньги и трафик за счёт нарушений чужих авторских прав, в теории для многих звучит привлекательно. Она привлекла широкую поддержку некоторых знаменитостей, таких как Леди Гага и Пол Маккартни. Однако ряд экспертов, в том числе изобретатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли, не согласны с двумя пунктами закона, которые, по их мнению, могут иметь огромные непредвиденные последствия.

 

Дело в том, что статья 11, или так называемый «налог на ссылки», требует, чтобы веб-платформы получали лицензию на ссылки или использование фрагментов новостных статей. Это должно помочь новостным организациям получать определённую прибыль от таких служб, как Google Новости, которые отображают заголовки или части материалов, предлагаемых читателям. Статья 13 требует, чтобы веб-платформа приложила все усилия для получения лицензий на материалы, защищённые авторским правом, до их загрузки на свои платформы, и меняет текущий стандарт, требующий от платформ просто выполнять запросы на удаление материалов, нарушающих авторские права. Ожидается, что платформы будут вынуждены использовать несовершенные строгие фильтры при загрузке материалов, чтобы справляться с потоком пользовательского контента, а самые жёсткие методы модерации станут нормой. В обоих случаях критики утверждают, что директива слишком расплывчата и недальновидна.

 

 

Есть все основания предполагать, что законодательство приведёт к прямо противоположно задуманному результату. Живым примером того является ситуация, которая сложилась в Испании, когда ранее там приняли подобные правила. Издатели пострадают, потому, что станет труднее делиться статьями или узнать новости, и вместо того, чтобы платить за лицензию, такие компании, как Google, просто перестанут отображать результаты новостей из многих источников. Небольшие и начинающие платформы, которые позволяют пользователям загружать контент, тем временем не будут иметь возможности конкурировать с Facebook, которая может выделять огромные ресурсы на модерацию и управление контентом. Возможность допустимого добросовестного использования (не требующее особого разрешения на использование объекта авторского права, например, в целях обзора или критического разбора), по сути, исчезнет — компании просто решат, что рисковать юридической ответственностью не стоит ради мема или чего-то подобного.

 

Один из самых активных критиков директивы, член Европарламента Джулия Реда, написала в Твиттере после голосования, что это тёмный день для свободы Интернета. Основатель Википедии Джимми Уэйлс сказал, что пользователи Сети потерпели сокрушительное поражение в Европарламенте. «Бесплатный и открытый Интернет быстро передаётся корпоративным гигантам из рук обычных людей, — пишет господин Уэйлс. — Речь идёт не о помощи авторам, а о расширении возможностей монополистических практик».

 

Однако, у тех, кто выступает против директивы, есть ещё небольшая надежда: у каждой страны в ЕС сейчас есть два года, чтобы принять законодательство и улучшить его до того, как оно вступит в силу в их стране. Но, как отметила Кори Доктороу из Electronic Frontier Foundation, это тоже сомнительно: «Проблема заключается в том, что работающие в ЕС веб-службы вряд ли будут предоставлять разные версии своих сайтов людям в зависимости от того, в какой стране они находятся: чтобы упростить себе жизнь, они скорее станут ориентироваться на самое жёсткое прочтение директивы в одной из стран».

 

Как политические группы проголосовали

 

Будем надеяться, что жителям ЕС, недовольным новым законом, возможно, ещё удастся изменить положение дел.

Источники: The Independent, gizmodo.com

 

Александр Григорьев ЦСО "Крокус"


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши новости:

    30 МАЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СЦ "КРОКУС"! - 23.05.2019

  • От всей души поздравляем всех наших клиентов, всех кто с нами уже 24 года. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. И, традиционно к своему Дню Рождения  производится продажа компьютерной техники - по себестоимости!!! Мы любим своих покупателей и хотим им добра!
  • Поздравляем женщин с ДНЕМ 8 МАРТА! - 05.03.2019

  • Желаем Вам всего самого светлого и прекрасного! Пусть весна расцветает в душе и наполняет ее радостью и красотой! Пусть этот праздник оставит множество ярких впечатлений и красивых, романтических моментов! Пусть невозможное — станет возможным! Успехов и радости во всем! Всем женщинам при покупке - ПОДАРОК!
  • Поздравляем мужчин с Днем Защитника Отечества! - 21.02.2019

  • Дорогие мужчины желаем Вам в этот праздник крепкого здоровья, удачи, любви, везения и мирного неба над головой! Ни знать ни в чем поражения, уверенно двигаться только вперед к достижению цели! А мы, в праздничные дни, всем мужчинам при покупке дарим подарок!
  • ЦЕНА ВОСКРЕСНОГО ДНЯ! - 18.02.2019

  • "ВОСКРЕСНАЯ ЦЕНА!" - ДЕЛАЙТЕ ПОКУПКУ В ВОСКРЕСЕНЬЕ СО СКИДКОЙ ДО 20% - телефоны, планшеты, ноутбуки, принтеры, наушники, комплектующие и др.
  • ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ! - 21.01.2019

  • Мучаетесь, что подарить своим друзьям, родным и близким на день рождения или другое торжество? Порадуйте их - приобретите у нас ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ на любую сумму для покупки  компьютерной техники!
  • ПРОГРАММА ЛОЯЛЬНОСТИ «НАКОПИТЕЛЬНАЯ» - 14.01.2019

  • Теперь купить товар стало проще! Предоставляется услуга приобретения товара по накопительной программе. Покупатель выбирает товар накопления, заключает договор и получает накопительную карту. Покупатель вносит любую удобную сумму в любой периодичности. Покупатель всегда может потребовать возврата накопленных средств или взять любой другой товар, ведь он сам определяет окончание договора и момент расчета.  
  • БОНУС-КАРТА – БЕСПЛАТНО! - 08.01.2019

  • Для постоянных клиентов – наша ПРОГРАММА ЛОЯЛЬНОСТИ! Бонусы на все покупки!!! Покупая у нас, Вы получаете реальные деньги на следующую покупку.
  • С новым 2019 годом - 18.12.2018

  • Коллектив СЦ Крокус сердечно поздравляет всех с НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ! Желаем счастья и здоровья! А также приглашаем Вас на нашу новогоднюю ёлку! КАЖДОГО ПОКУПАТЕЛЯ ЖДЕТ ПОДАРОК!
  • Продажа, установка и ремонт систем видеонаблюдения! - 10.12.2018

  • ВНИМАНИЕ! НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ! Осуществляем продажу, установку и ремонт ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ.
  • Новый комплекс услуг! Индивидуальные компьютерные курсы! - 17.04.2017

  • Для всех тех, кто хочет освоить работу с компьютером или же расширить имеющиеся знания открылись индивидуальные компьютерные курсы на современных ноутбуках, по новой методике, в уютной обстановке.

Copyright © Сервис-Центр Крокус, 2010-2019
Карта сайта
Городской:    (06432)  34 777
Мобильный:  (050) 0 444 1 44

Онлайн консультация
Учебный центр
Торговый зал
Технический центр
show
123