СЕРВИС-ЦЕНТР КРОКУС
(050) 0-444-1-44


Как индус-иммигрант стал главой Google. Биография Сундара Пичаи

Сегодня речь пойдет о генеральном директоре Google — Сундар Пичаи. Жизнь Пичаи — это типичный пример «американской мечты». Ведь простой бедный парень из Индии своим трудом, умом и упорством вырос из простого менеджера до руководителя одной из самых могущественных корпораций на планете. Вот и давайте ознакомимся с биографией человека которому мы доверяем свою электронную почту, свой поиск в интернете, историю просмотренных видеороликов и свой смартфон целиком.

 

 

Сундар Пичаи родился в Ченнаи, (на юге Индии) 10 июня 1972 года. Имя при рождении практически наоборот — Pichai Sundararajan (பிச்சை சுந்தரராஜன்). Семья у Сундара, несмотря на то, что его отец был инженер-электротехник, была бедной. В семье не было ни телевизора, ни автомобиля, ни холодильника. Даже на простой мотороллер его отец копил целых три года. А обычный проводной домашний телефон родители приобрели когда Сундару было уже 12 лет. Но несмотря ни на что у него появился интерес к технике и не угасал впредь. За это нужно сказать спасибо его отцу, который любил рассказывать сыну о своей работе.

 

Сундар с детства удивлял всех отличной памятью на числа — этой своей способностью он удивляет коллег до сих пор. Ещё в школе у мальчика открылись лидерские способности. На пример, в школе он был капитаном команды по крикету, вместе они побеждали на областных соревнованиях. И, при этом, как говорят его одноклассники, он был «ботаником» — зацикленным на учёбе.

 

 

В Индийском Технологическом Институте Сундар изучал металлургическую инженерию, а один из его преподавателей потом рассказывал журналистам, что Сундар был лучшим студентом на потоке. Там же он познакомился со своей будущей женой — Анджали. Но любовь – любовью, а жить хотелось состоятельно. Поэтому, после того как защитил диплом бакалавра технических наук, Сундар получил стипендию в престижном университете США — в Стэнфорде — и в 1993 году эмигрировал в США. Это было не так просто, как многим может показаться, потому что стоимость билета в США была выше годовой зарплаты его отца, на тот момент она составляла около 3000 рупий / 63 евро в месяц. Но, как бы то там ни было он получил степень магистра в Стэнфордском университете в области материаловедения и инженерии и степень MBA (Master of Business Administration, программа подготовки менеджеров среднего и высшего управленческого звена) в Уортонской школе бизнеса, где он стал участником программы для талантливых студентов Siebel Scholars и Palmer Scholar.

Индийский Технологический Институт города Харагпур

 

В Google Сундар пришёл в 2004 году, успев перед этим поработать в менее известных компаниях — Applied Materials (микросхемы для компьютеров, телефонов и телевизоров) и McKinsey & Co (бизнес-консультации). Собеседование в Google на должность рядового работника, состоялось 1 апреля 2004 года — когда компания объявила о запуске своего нового сервиса — Gmail. И одним из заданий на серии собеседований как раз было рассказать, что можно улучшить в Gmail, и как этого добиться.

 

В корпорации Сундар работал изначально над Google-тулбаром — поисковой строкой с инструментами, которая работала надстройкой в популярных браузерах того времени — Internet Explorer и Mozilla Firefox. Карьера Сундара резко пошла вверх, когда он собрался с духом и предложил руководству Google создать собственный браузер — Google Chrome. Правда, продвигать идею было очень нелегко.

 

До того, как Microsoft запустила свой поисковик — Bing, её браузер — Internet Explorer — использовал поисковый сервис от Google. Но с выходом Internet Explorer 7 Microsoft выкинула поиск Google из стандартной комплектации, что для Google означало только одно — если срочно что-то не предпринять, велик риск потерять сотни миллионов неопытных пользователей, которые не умеют менять настройки браузера или вручную вбивать адрес сайта. Именно тогда Google-бар и стал, пусть и временным, но всё же спасением для компании. А Сундар сделал всё, чтобы договориться с поставщиками готовых компьютеров (например, HP), чтобы Google-тулбар был изначально установлен на новых настольных компьютерах в сборе и ноутбуках.

 

И все же, Сундар продолжил настаивать на том, чтобы уйти от чужих браузеров и создать свой. Руководство Google это не поддерживало, считая эту задачу не актуальной. Из-за чего Сундар и еще 10 инженеров занимались разработкой Chrome практически партизанским образом, чтобы не злить начальников тратой сил на что-то второстепенное.

 

 

Сегодня в это трудно поверить, ведь где бы сейчас был Google, если бы на компьютерах и смартфонах люди использовали не Chrome, а программы конкурентов? Тем не менее, тогда никаких восторгов они не дождались и даже когда показали вышестоящим Пейджу и Брину рабочий пример браузера. Однако, Сундар был достаточно убедителен, и ко Дню Труда 2008 года Google Chrome был готов к выходу в свет. И сейчас, как мы все знаем, 67% всех пользователей интернета заходят на сайты при помощи Chrome. Доля остальных браузеров, которые стартовали задолго до Хрома, в разы меньше.

 

C женой Анджали

 

Появление Google Chrome проложило дорогу другим весьма успешным проектам компании: Chrome OS, Chromebook и Chromecast (успешным за рубежом). Все эти достижения привели Пичаи к тому, что его начали усиленно продвигать по карьерной лестнице:

  • В 2008 его повысили до вице-президента продуктовой разработки.
  • В 2009 году Twitter пытался переманить Сундара к себе, и, ходили слухи, что Google вознаградил его суммой, исчисляющейся миллионами долларов, когда тот всё-таки остался.
  • В 2012 он стал вице-президентом Google Chrome и фирменных приложений.

 

13 марта 2013 года Пичаи стал куратором Android. Ранее разработка этой ОС находилась под руководством Энди Рубина. И тут Пичаи остался верен своим идеалам, именно он придумал создать облегчённую версию системы для слабых смартфонов, теперь известную как Android Go. И, наконец, Сундар занимался развитием облачного хранилища Google Drive и карт Google Maps.

 

В 2014 году уже Microsoft звала Сундара Пичай к себе генеральным директором, что не удивительно, ведь в Google Сундар курировал направление ChromeOS — завязанной на соединение с интернетом операционной системы для дешёвых ноутбуков, которая была очень популярна за границей, и, что логично, подвинула Windows в нише дешёвых переносных компьютеров.

 

10 августа 2015 года Google принесла много новостей. Её основатели, Ларри Пейдж и Сергей Брин, создали новую компанию, Alphabet, которая будет заниматься новым направлением, а Google станет лишь одним из её подразделений. Руководить непосредственно Google они поручили Сундару Пичаи! Это было логичным решением — 43-летний Сундар уже много лет был правой рукой Ларри Пейджа.

 

На должности CEO всея Google Сундар остаётся и по сей день, и теперь уже сражается не только с конкурентами, но и со странными инициативами конгресса США (это уже становится привычным делом для технологических компаний вроде Google, Apple, Facebook), решает внутренние проблемы в компании и тому подобные вещи.

 

Пичаи верит в искусственный интеллект, и Google старается разрабатывать новые и дорабатывать старые продукты с учётом современных возможностей автоматизации и ИИ. Пока, правда, это не очень получается — революционных продуктов от Google мы ещё не дождались.

 

И все-таки, почему Пичай стал таким успешным? На это есть очень простые, на первый взгляд, ответы - умение находить общий язык с самыми разными людьми: от поставщиков ПК до высшего руководства, а теперь еще и бескрайний океан подчинённых, которые то митингуют «против Трампа», то выступают «за», и против гендерного неравенства или ещё чего-то там. С самого начала карьеры Пичаи старается не конфликтовать с кем бы то ни было открыто и безрассудно, и давно заслужил репутацию парня, которого все любят.

 

В каком направление Сундар поведёт Google в дальнейшем – интересный вопрос. Ему пока только 47 лет, при этом у него за плечами уже огромнейший опыт, поэтому волноваться ни за него, ни за Google не приходится.

 

Александр Григорьев ЦСО "Крокус"


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши новости:

    УЧЕБНАЯ КАРТА - 12.03.2020

  • Теперь обучение стало ещё доступнее!   Обладатель УЧЕБНОЙ КАРТЫ будет иметь скидки на КОМПЬЮТЕРНЫЕ КУРСЫ. Карту можно получить БЕСПЛАТНО при покупке компьютерной техники в нашем торговом зале! Мы заботимся о том, чтобы делать покупки в нашем магазине было выгодно для Вас!
  • РЕМОНТНАЯ КАРТА - 10.03.2020

  •  ВНИМАНИЕ! НОВИНКА! РЕМОНТНАЯ КАРТА!Обладатель РЕМОНТНОЙ КАРТЫ будет иметь дополнительные скидки на ремонт компьютерной техники. Карту можно получить БЕСПЛАТНО при покупке компьютерной техники в нашем торговом зале. ПОКУПАЯ У НАС — ЭКОНОМИТЕ РЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ НА РЕМОНТ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ!
  • Открылся КОМИССИОННЫЙ МАГАЗИН "КРОКУС" - 04.03.2020

  • Принимаем на комиссию и покупаем б/у компьютерную технику, а также меняем на новую. У Вас есть возможность приобрести б/у технику не беспокоясь за ее состояние. Потому что всё проверяют на работоспособность и тестируют. При сдаче техники в комиссионку заключаем договор, выставляем в торговом зале, гарантируем сохранность и рекламу в соцсетях. Приносите свою неиспользованную или устаревшую компьютерную технику. Будем рады помочь Вам её продать!
  • Поздравляем с Днем Защитника Отечества и с 8 Марта! - 18.02.2020

  • Милых дам и их защитников поздравляем с 23 Февраля и с 8 Марта. Сильному полу желаем никогда не терять мужества и уверенности в себе, всегда добиваться честной, достойной победы, а прекрасному полу желаем оставаться такими восхитительными, неотразимыми, замечательными, сиять от счастья и сводить с ума всех вокруг своей красотой!
  • С НОВЫМ 2020 годом! - 11.12.2019

  • Поздравляем Краснолучан с Новым Годом и Рождеством Христовым! Желаем всем добра и удачи! Каждого покупателя ждет — новогодний ПОДАРОК + новогодняя СКИДКА!
  • Продажа, установка и ремонт систем видеонаблюдения! - 11.12.2019

  • ВНИМАНИЕ! НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ! Осуществляем продажу, установку и ремонт ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ.
  • БОНУС-КАРТА – БЕСПЛАТНО! - 28.11.2019

  • Для постоянных клиентов – наша ПРОГРАММА ЛОЯЛЬНОСТИ! Бонусы на все покупки!!! Покупая у нас, Вы получаете реальные деньги на следующую покупку.
  • ПРОГРАММА ЛОЯЛЬНОСТИ «НАКОПИТЕЛЬНАЯ» - 28.11.2019

  • Теперь купить товар стало проще! Предоставляется услуга приобретения товара по накопительной программе. Покупатель выбирает товар накопления, заключает договор и получает накопительную карту. Покупатель вносит любую удобную сумму в любой периодичности. Покупатель всегда может потребовать возврата накопленных средств или взять любой другой товар, ведь он сам определяет окончание договора и момент расчета.  
  • ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ! - 28.11.2019

  • Мучаетесь, что подарить своим друзьям, родным и близким на день рождения или другое торжество? Порадуйте их - приобретите у нас ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ на любую сумму для покупки  компьютерной техники!
  • 30 МАЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СЦ "КРОКУС"! - 23.05.2019

  • От всей души поздравляем всех наших клиентов, всех кто с нами уже 24 года. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. И, традиционно к своему Дню Рождения  производится продажа компьютерной техники - по себестоимости!!! Мы любим своих покупателей и хотим им добра!

Copyright © Сервис-Центр Крокус, 2010-2020
Карта сайта
Городской:    (06432)  34 777
Мобильный:  (050) 0 444 1 44

Онлайн консультация
Учебный центр
Торговый зал
Технический центр
show
123