СЕРВИС-ЦЕНТР КРОКУС
(050) 0-444-1-44


История 3D-ускорителей и видеокарт 1990-ых годов

В 90-е годы стали появляться первые 3D-игры, и тут становится понятно, что программный рендеринг не тянет их. В 1995 году, с выходом легендарной PlayStation 1, появился первая доступная 3D-видеокарта — S3 Virge.

 

S3 ViRGE — первая ласточка 3D-мира

Эта видеокарта могла работать с 2D и с 3D — что было редкостью по тем временам. С 2D она справлялась без проблем, а вот с 3D она работала плохо — из-за новой по тем временам билинейной фильтрации текстур (в 2D она была по понятным причинам не нужна) производительность серьезно падала.

 

Её характеристики были достаточно скромны — частота видеочипа порядка 60 МГц, а памяти было до 4 МБ, причем память можно было наращивать самому. Да-да, на видеокарте было распаяно 2 МБ и были слоты, куда можно было вставить еще 2, при этом разрядность шины памяти была 64.

 

 

Достаточно большим плюсом видеокарты было то, что она могла работать со всеми графическими API — не только с Direct3D и OpenGL, но и с RenderWare и Brender, а также имела собственный API — S3D. К тому же эта видеокарта имела телевизионный выход, так что была универсальной при выводе картинки.

 

Из-за проблем при работе с 3D многие стали подключать к ней уже чисто 3D-видеоускоритель 3dfx Voodoo1, тем самым решая сразу две проблемы — ViRGE отлично работает с 2D, Voodoo1 — с 3D, тандем же получается универсальным.

 

3dfx Voodoo1 — начало линейки легендарных видеоускорителей

В 1996 году появился легендарный ускоритель Voodoo Graphics (Voodoo 1) от компании 3Dfx Interactive, которая в то время была самым молодым участником рынка графических устройств. Компания была основана в 1994 году тремя выходцами из компании Silicon Graphics, которые при уходе не забыли прихватить с собой разработки новых видеочипов. Сначала компания создавала процессоры для игровых автоматов, а первым устройством, где они были применены, стал бейсбольный симулятор ICE Home Run Derby. Процессоры от компании 3Dfx отличались великолепной на то время 3D-графикой и поэтому разработками компании заинтересовались даже производители игровых приставок.

 

На рынок ПК компания 3Dfx изначально не планировала выходить. Но в 1996 году стоимость производительной памяти типа EDO значительно снизилась, и по этой причине 3Dfx удалось наладить выпуск высокопроизводительных устройств по довольно низкой цене. Так появился на свет видеоускоритель Voodoo Graphics.

 

Почему именно видеоускоритель, и в чем разница с видеокартой? Видеокарта должна уметь и готовить картинку, и выводить ее на экран. Видеоускоритель же умеет только рендерить картинку — выводить ее нужно через видеокарту. Производители решили так — у пользователя уже есть видеокарта, которая отрисовывает интерфейс операционной системы, так зачем впихивать на плату с 3D-видеочипом еще и чип для работы с 2D? Поэтому можно от него отказаться снизив при этом цену. Ну а для вывода картинки просто подключать видеоускоритель к видеокарте проводом VGA. Громоздко, но зато дешево — и многие это оценили.

 

 

Причем, по характеристике Voodoo были хуже — видеочип с частотой 50 МГц и 4 МБ памяти. Но 3dfx брали не частотой, а оптимизацией и дополнительными вычислительными блоками. Также специально для своих видеокарт 3dfx выпустила новый API — Glide. Хотя он был основан на открытом OpenGL, из-за хорошей заточки под видеокарты Voodoo (использовались геометрические и текстурные преобразования), а также максимального упрощения (есть только то, что нужно для 3D-игр, даже цвет ужали до 16-битного: впрочем, качество было таким, что могло соперничать с 24-битным цветом) можно было получать существенно лучшую графику, чем у конкурентов:

 

 

Но конкуренты не дремали — в этом же 1996 году компания ATI выпустила свою видеокарту Rage.

 

ATI Rage I и II — красные наступают

ATI появилась еще в 1985 году как производитель видеокарт для крупных игроков рынка — таких, как IBM и Commodore. Первая Rage I была основана на 2D-ядре March64 с блоками для ускорения MPEG-1 и 3D, такая связка с 3D работала еще хуже, чем ViRGE, поэтому ATI в спешном порядке выпускает вторую версию видеокарты — Rage II.

 

Во второй версии был доработан видеочип — добавили блоки фильтрации текстур, а также аппаратную возможность альфа-смешивания. Теперь он назывался March64 GUI и имел частоту в 60 МГц. Видеокарта могла работать не только с EDO, но и с SGRAM. Объем памяти составлял от 2 до 8 МБ, а пропускная способность была 480 Мб/с. Как и ViRGE, Rage имела поддержку всех текущих API, кроме Glide, а драйвера были как под Windows так и под Mac OS 9, OS/2 и даже Linux!

 

Nvidia RIVA 128 — зеленые наступают

Nvidia — крупнейший на данные момент производитель видеокарт. Компания появилась всего в 1992 году, и уже в 1995 году представили свой первый видеочип NV1. Но первый опыт не увенчался успехом: поддержки Direct3D изначально не было, а когда Nvidia попыталась ее прикрутить, то получилось настолько плохо, что даже решили драйвера с ним не выпускать, и тихо забыть про этот чип.

 

Новая карта RIVA 128, вышла в 1997 году уже на ядре NV3 и с поддержкой OpenGL 1 и Direct3D 5. Кристалл GPU был выполнен по 350 нм техпроцессу и имел частоту в 100 МГц, память была новейшего стандарта SGRAM, ее было 4 МБ, а из-за 128-битной шины скорость оказывалась 1.6 Гб/с — рекорд по тем временам, Nvidia решила это даже в названии показать. Также видеокарта подключалась по новейшему порту AGP x1. Из-за быстрой памяти максимальное разрешение составляло 960х720 — к примеру, у Voodoo1 оно было «всего» 640х480.

 

 

В начале 1998 года Nvidia выпустила улучшенный вариант видеокарты — RIVA 128 ZX. Основным изменением стал вдвое увеличенный объем видеопамяти — до 8 МБ, подключение теперь было через интерфейс AGP x2. RIVA 128 стали первыми видеокартами, где видеочип стали дополнительно охлаждать — пока еще простым радиатором.

 

В итоге к 1998 году расклад на рынке таков: 3dfx и Nvidia — лидеры. С некоторым отставанием от них идет ATI, ну и совсем в конце плетется S3.

 

 

Александр Григорьев ЦСО "Крокус"


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши новости:

    30 МАЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СЦ "КРОКУС"! - 23.05.2019

  • От всей души поздравляем всех наших клиентов, всех кто с нами уже 24 года. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. И, традиционно к своему Дню Рождения  производится продажа компьютерной техники - по себестоимости!!! Мы любим своих покупателей и хотим им добра!
  • Поздравляем женщин с ДНЕМ 8 МАРТА! - 05.03.2019

  • Желаем Вам всего самого светлого и прекрасного! Пусть весна расцветает в душе и наполняет ее радостью и красотой! Пусть этот праздник оставит множество ярких впечатлений и красивых, романтических моментов! Пусть невозможное — станет возможным! Успехов и радости во всем! Всем женщинам при покупке - ПОДАРОК!
  • Поздравляем мужчин с Днем Защитника Отечества! - 21.02.2019

  • Дорогие мужчины желаем Вам в этот праздник крепкого здоровья, удачи, любви, везения и мирного неба над головой! Ни знать ни в чем поражения, уверенно двигаться только вперед к достижению цели! А мы, в праздничные дни, всем мужчинам при покупке дарим подарок!
  • ЦЕНА ВОСКРЕСНОГО ДНЯ! - 18.02.2019

  • "ВОСКРЕСНАЯ ЦЕНА!" - ДЕЛАЙТЕ ПОКУПКУ В ВОСКРЕСЕНЬЕ СО СКИДКОЙ ДО 20% - телефоны, планшеты, ноутбуки, принтеры, наушники, комплектующие и др.
  • ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ! - 21.01.2019

  • Мучаетесь, что подарить своим друзьям, родным и близким на день рождения или другое торжество? Порадуйте их - приобретите у нас ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ на любую сумму для покупки  компьютерной техники!
  • ПРОГРАММА ЛОЯЛЬНОСТИ «НАКОПИТЕЛЬНАЯ» - 14.01.2019

  • Теперь купить товар стало проще! Предоставляется услуга приобретения товара по накопительной программе. Покупатель выбирает товар накопления, заключает договор и получает накопительную карту. Покупатель вносит любую удобную сумму в любой периодичности. Покупатель всегда может потребовать возврата накопленных средств или взять любой другой товар, ведь он сам определяет окончание договора и момент расчета.  
  • БОНУС-КАРТА – БЕСПЛАТНО! - 08.01.2019

  • Для постоянных клиентов – наша ПРОГРАММА ЛОЯЛЬНОСТИ! Бонусы на все покупки!!! Покупая у нас, Вы получаете реальные деньги на следующую покупку.
  • С новым 2019 годом - 18.12.2018

  • Коллектив СЦ Крокус сердечно поздравляет всех с НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ! Желаем счастья и здоровья! А также приглашаем Вас на нашу новогоднюю ёлку! КАЖДОГО ПОКУПАТЕЛЯ ЖДЕТ ПОДАРОК!
  • Продажа, установка и ремонт систем видеонаблюдения! - 10.12.2018

  • ВНИМАНИЕ! НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ! Осуществляем продажу, установку и ремонт ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ.
  • Новый комплекс услуг! Индивидуальные компьютерные курсы! - 17.04.2017

  • Для всех тех, кто хочет освоить работу с компьютером или же расширить имеющиеся знания открылись индивидуальные компьютерные курсы на современных ноутбуках, по новой методике, в уютной обстановке.

Copyright © Сервис-Центр Крокус, 2010-2019
Карта сайта
Городской:    (06432)  34 777
Мобильный:  (050) 0 444 1 44

Онлайн консультация
Учебный центр
Торговый зал
Технический центр
show
123