СЕРВИС-ЦЕНТР КРОКУС
(050) 0-444-1-44


Как создавался Apple Newton

Это устройство не стало популярным, но заложило основу для будущих хитов. Бывает так, что вроде бы неудачная идея новичка в конечном счете всё-таки изменила мир. Хотя самому ему при этом пришлось уйти навсегда.

 

Согласно легенде, идея родилась на борту самолёта, в котором летели СЕО Apple Джон Скалли и его коллега Майкл Чао в далёком 1991 году. Скалли так понравилось предложение Чао, что на будующий год корпорация Apple (а тогда ещё Computer) делает анонс. Ну конечно же, на самом деле этому предшествовали некие события: в 1987 году руководитель команд Apple II и Macintosh предложил гендиректору того времени Жану-Луи Гасье выпустить карманный компьютер, а ещё раньше в компании рассматривали концепцию так называемого Knowledge Navigator.

 

 

Ничего сверх естественного устройство не предлагало: монохромный дисплей, заметки, телефонная книга, календари да факсы — таковы нехитрые возможности «Ньютона». Но для того времени это была революция! Даже внешний вид гаджета отличался от всего имеющегося тогда на рынке. Устройство оснастили сенсорным экраном и возможностью распознавания рукописный текст.

 

На начальном этапе перед командой инженеров стояла серьёзная проблема: аппаратные компоненты тех времён отнюдь не отличались экономичностью, и обеспечить питание гаджета оказалось не так просто.

 

Стив Кэпс, руководивший тогда разработкой пользовательского интерфейса и программного обеспечения новинки, вспоминает об этой фазе работ:

 

«Нашей задачей было не только создать невиданную доселе категорию портативных устройств, но и грамотно выстроить для неё платформу. Само собой, ёмкость батарей накладывала определённые ограничения, и результатом явилась совершенно новая архитектура.»

 

Apple задалась целью с нуля сформировать принципиально новый тип компьютеров, которые бы спокойно помещались в карман и позволяли выполнять множество задач на ходу. Дизайн Newton стал краеугольным камнем — наряду со стилусом, встроенным пейджером и тесной интеграцией с Mac и ПК главным требованием шефа стала максимально возможная компактность:

 

«Указанием номер один было сделать устройство, которое поместилось бы в карман Джона Скалли. Буквально, — делится секретами разработки Гэвин Айвстер, возглавлявший команду дизайнеров Newton. — Мы сконцентрировались на ширине корпуса, потому что она очень сильно влияет на удобство работы. Вообще, удобным можно назвать только такой дизайн, при котором вы можете без проблем поворачивать устройство в руках, не боясь при этом его уронить.»


 

Новая концепция настолько выглядела футуристично, что её даже окрестили “Бэтменом”. Обтекаемый, выполненный в тёмных тонах корпус новинки ознаменовал собой постепенный отказ Apple от определявшей дизайн её продуктов в 80-х гг. сплошной белизны.  По словам Айвстера, доходило до смешного: команда порой раздумывала о том, чтобы вломиться в дом Скалли и оснастить весь его гардероб карманами побольше. Несмотря ни на что, инженерам удалось решить поставленную задачу, и уже в 1992 году рабочий образец компьютера был представлен публике в одном из переполненных выставочных залов знаменитой CES. Выпуск устройства, получившего название MessagePad 100, в широкую продажу был намечен на следующий, 1993 год.

 

 

MessagePad мог похвастаться поддержкой Wi-Fi и Bluetooth (кстати, драйверы, которые разработали инженеры Apple, были одними из первых в своём роде и оказали существенное влияние на дальнейшее развитие этих технологий), продемонстрировал совершенно иной дизайн, аппаратное обеспечение, а так же дал рукописный ввод на электронном устройстве.

 

«Мы слишком поспешили, — с грустью вспоминает Кэпс. — Систему удалось заставить хотя бы как-то работать лишь к началу продаж»

 

Однако, завышенные ожидания публики сыграли злую шутку с новшеством. Устройство быстро стало лёгкой добычей юмористов, в каждой шутке есть доля правды, и на этот раз она оказалась весьма значительной — распознавание была действительно далёким от совершенства, а порой и попросту не работало. Инженеры вернулись к доработке и в конце концов добились невиданной точности, предложив новый MessagePad 2100, но было уже поздно. Момент был безвозвратно утерян, и эта модель оказалась последней в линейке.

 

«Алгоритмы распознавания символов были модифицированы и доведены до невероятного для индустрии девяностых годов уровня: они работали практически безошибочно. Но даже это не дало устройству второго шанса», — вспоминает Айвстер

 

Ко всему прочему, число противников Newton пополнил кое-кто гораздо более опасный, чем весельчаки из Doonesbury. В 1997 году в Apple возвращается Стив Джобс, и на гаджет, к тому времени выделенный в отдельную фирму, обрушился гнев придирчивого основателя: из-за проблем в использовании, а также “родства” со своим главным тогда оппонентом Джоном Скалли Джобс сделал всё, чтобы как можно быстрее свернуть проект. Кроме того, Стив уже тогда недолюбливал стилусы, и Уолтер Айзексон, автор биографического романа легендарного изобретателя, так описывает его реакцию на Newton:

 

«Бог дал нам целых десять стилусов, — разводил руками Стив. — Давайте не будем выдумывать лишних»

 

 

Позже Джобс признается, что идея прекратить разработку Newton была в некотором роде вынужденной мерой:

 

«Если бы Apple не была в такой опасной ситуации, я бы даже заставил себя успокоиться и попытаться понять, как заставить эту штуку работать. Дело в том, что я не доверял людям, которые за неё отвечали. Мои аргументы были простыми — идея действительно была неплохой, но безнадёжно испорченной глупым руководством. Отказавшись от неё, мне удалось освободить несколько отличных инженеров, которые теперь могли работать над созданием новых мобильных устройств. В конечном итоге мы оказались на верном пути, когда пришли к iPhone и iPad.»

 

Кэпс добавляет к этому следующее:

 

«На тот момент у Apple было слишком много ненужных проектов. Думаю, Стив просто посмотрел на Newton и сказал: “Я ничего не могу с этим сделать”»

 

В 1998 году, после выпуска целых восьми моделей, линейка Newton была окончательно снята с производства.

 

 

Александр Григорьев ЦСО "Крокус"


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши новости:

    30 МАЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ! - 28.05.2018

  • День Рождения – знаковое событие для работников фирмы и для этого есть все основания! Как ни как, а ФИРМА УЖЕ 23 ГОДА НА РЫНКЕ! В этот корпоративный праздник зачастую подводятся важные итоги работы за прошедший год и ставятся новые цели, достижение которых будет способствовать дальнейшему развитию фирмы. МЫ ЕСТЬ, МЫ РАСТЕМ И РАЗВИВАЕМСЯ! По сложившейся традиции, производится продажа компьютерной техники - по себестоимости!!! Мы любим своих покупателей и хотим им добра!
  • 8 Марта!!! - 06.03.2018

  • Очаровательные дамы, поздравляем Вас с 8 Марта! Желаем счастливых дней, цветущей красоты, позитива, веселья и радости. Безумных взаимных чувств, чудес, нежности и множества лучших моментов!
  • Поздравляем мужчин с Днем защитников Отечества! - 22.02.2018

  • Разрешите поздравить Вас с праздником мужества, благородства и чести – С Днём защитника Отечества! И пожелать ВАМ крепкого здоровья, отличной формы, неиссякаемой энергии, жизни наполненной миром, счастьем и любовью близких! Уверенно шагайте к высотам успеха и процветания, всегда сохраняя оптимизм, бодрость и душевное равновесие!
  • С новым 2018 годом - 26.12.2017

  • Поздравляем жителей и гостей нашего города с Новогодними праздниками. Новый Год – волшебный праздник, когда мы все чувствуем себя детьми и снова верим в чудеса. Так пусть желание, самое главное и самое заветное, загаданное в новогоднюю ночь, обязательно сбудется!
  • 30 мая День Рождения фирмы! - 25.05.2017

  • От всей души поздравляем всех наших клиентов, всех кто с нами уже 22 год! Надеемся и на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Традиционно, ко Дню Рождения, предлагаем праздничные цены на: ноутбуки, компьютера, мониторы, принтера и планшеты - ПО СЕБЕСТОИМОСТИ, а также большие скидки на всё товары! Ждем Вас в ТОРГОВОМ ЗАЛЕ.
  • Новый комплекс услуг! Индивидуальные компьютерные курсы! - 17.04.2017

  • Для всех тех, кто хочет освоить работу с компьютером или же расширить имеющиеся знания открылись индивидуальные компьютерные курсы на современных ноутбуках, по новой методике, в уютной обстановке.
  • 8 Марта!!! - 06.03.2017

  • Милые, нежные, прекрасные женщины! Пусть этот день, 8 Марта, подарит Вам прекрасное настроение, исполнение всех сокровенных желаний! Пусть он станет стартом для новых начинаний, которые принесут только радость! Искренних Вам комплиментов и добрых слов всегда! С весенним праздником!
  • Поздравляем мужчин с Днем защитников Отечества! - 22.02.2017

  • Дорогие мужчины примите наши искренние поздравления с Днем защитника Отечества!  Для настоящего мужчины защищать и оберегать любимых – так же естественно, как и дышать. Поэтому в этот праздник желаем ВАМ крепкого здоровья, неисчерпаемой жизненной энергии и мирного неба над головой!
  • Новый Год и Рождество - с нами! - 23.12.2016

  •  Мы рады поздравить с Новым годом и Рождеством Христовым наших дорогих клиентов! Примите самые искренние пожелания отличного настроения, благополучия, творческого вдохновения, тепла любимых и близких Вам людей! Мы благодарим Вас за то, что Вы выбрали нас и надеемся, что в следующем году наше сотрудничество станет еще более плодотворным. Мы всегда рады Вам.
  • МЫ ОТКРЫЛИСЬ !!! - 06.04.2016

  • Мы рады сообщить, что с 6 апреля возобновлена работа отдела АВТОЗАПЧАСТЕЙ. Ежедневно с 9-00 до 15-00 выходной в воскресенье ! Мы рады будем видеть всех наших клиентов. Большой ассортимент автозапчастей в наличии и привозем под заказ.

Copyright © Сервис-Центр Крокус, 2010-2018
Карта сайта
Городской:    (06432)  34 777
Мобильный:  (050) 0 444 1 44

Онлайн консультация
Учебный центр
Торговый зал
Технический центр
show
123