СЕРВИС-ЦЕНТР КРОКУС
+7 (959) 144-54-54


Сергей Калин - президент компании «Открытые технологии»

В этом году компании «Открытые технологии» исполняется 25 лет. Президент компании Сергей Калин дал развернутое интервью CNews и рассказал каким был рынок ИТ в 90-е годы прошлого века и что ждет его в будущем, как пережить взлеты и падения, в чем основная ценность бизнеса.

 

«Открытые Технологии» — российский системный интегратор, работающий на ИТ-рынке с 1994 года. Головной офис находится в Москве. Филиальная сеть насчитывает 4 представительства на территории РФ, а также подразделение в Белоруссии.

 

 

CNews: В этом году компании «Открытые технологии» исполняется 25 лет. Как на ваших глазах менялся рынок ИТ в России?

Сергей Калин: В последние годы ИТ рынок России стабильно растет на 8-9% в год и по темпам роста опережает рост ВВП. В стране взят курс на цифровизацию. Крупные коммерческие структуры из банковского сектора, ритейла, промышленности, энергетики, телекома активно внедряют новые цифровые технологии, позволяющие увеличивать эффективность существующего бизнеса с одной стороны, и открывать новые услуги и даже новые бизнесы — с другой.

Государство активно участвует в процессе: в прошлом году правительством принята национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации». В декабре 2018 года вышла очередная директива правительства — требование перехода всех госкорпораций на отечественное ПО к 2021 году. Насколько мне известно, к 2024 году есть планы перехода и на отечественную аппаратуру с отечественными процессорами. Все это существенно влияет на развитие отечественного ИТ-бизнеса, позволяет с уверенностью смотреть в будущее и планировать инвестиции.

Одновременно многие крупные государственные и негосударственные компании создают внутри себя дочерние ИТ-компании, фокусируются на наращивании внутренних ИТ компетенций. Роснефть, Сбербанк, Ростехнологии, Ростелеком, РЖД, Росатом, Газпромнефть, Транснефть, Лукойл и прочие. Список очень длинный. Финансовая и технологическая эффективность работы этих структур вызывают большие сомнения.

Более того, это противоречит мировой тенденции на аутсорсинг и может затормозить развитие российского рынка ИТ-услуг. Внерыночные условия развития инсорсинговых структур в конечном итоге не позволяют создавать оптимальные и эффективные услуги. Некоторые подобные компании, пользуясь лоббистскими возможностями в конкурсах на ИТ услуги для государственных структур и госкорпораций, в итоге вынуждены брать на подряд коммерческие рыночные ИТ-компании. В результате падает управляемость проектами и безосновательно растет цена для конечного пользователя.

 

CNews: Как вы относитесь к тому, что на ИТ-рынке все большую роль начинают играть государственные компании?

Сергей Калин: Это вообще особенность нашей экономики. Тренд на ее огосударствление последние 10-15 лет идет по восходящей. По моим данным, сегодня почти 80% нашей экономики тем или иным образом относится к государству. Это либо государственные корпорации, либо компании, в которых контрольный пакет принадлежит государству.

 

CNews: Как это сказывается на вашем бизнесе?

Сергей Калин: Работа с государственными органами и с государственными компаниями жестко регламентирована правительством через 44-ФЗ и 223-ФЗ на этапе конкурсных процедур и на этапе исполнения. Часто требуется казначейское сопровождение. Это накладывает определенную финансовую нагрузку на исполнителя, с одной стороны, но с другой — дисциплинирует заказчика.

 

CNews: В последние годы с рынка ушли несколько крупных ИТ-компаний, активно работающих с государственным сектором. Вы тоже работаете в этом сегменте. Не было мысли отказаться?

Сергей Калин: Как? 80% ИТ-рынка — это госпроекты. Кстати, у нас в портфеле есть крупные коммерческие клиенты из ритейла, энергетики, финансовой сферы — наш золотой запас. А проекты с государством занимают не очень большую долю.

 

CNews:Как «Открытые технологии» развиваются сейчас?

Сергей Калин: 25 лет мы занимаемся системной интеграцией: проектируем и реализуем сложные и не очень сложные информационные системы для средних и крупных предприятий и организаций различных секторов экономики. Сегодня около 80% выручки приходится на проекты в четырех отраслях: финансы, телеком, государство, энергетика. С точки зрения отраслей мы неплохо диверсифицированы.

Что касается объема бизнеса, то по выручке мы наверняка входим в десятку крупнейших интеграторов. В последние три года она растет в среднем на 23% в год. Я думаю, это очень хороший показатель.

 

CNews:Но ведь еще некоторое время назад ситуация была совсем другой: на компании серьезно сказался кризис. Можете рассказать об успехе антикризисного управления в «Открытых технологиях» в частности и в крупной ИТ-компании вообще?

Сергей Калин: Я бы не сказал, что на нас сильно повлиял кризис 2008 года. Скорее, сказался наш исход из крупного клиента, совпавший по времени с кризисом. В 2003-2007 гг. мы реализовывали очень крупный проект в «Связьинвесте». Это был крупнейший проект по внедрению системы управления предприятием, включавший в себя создание ИТ-инфраструктуры. Он занимал львиную долю бизнеса в общей выручке компании и задействованных в нем ресурсах. То есть, у нас была практически нулевая диверсификация, что в итоге и привело к необходимости решать сложнейшую задачу выживания.

Ну а процесс, в общем-то, стандартный: приведение расходов компании в соответствие с ожидаемыми доходами. Кардинальная чистка персонала, незадействованного в текущем бизнесе, ликвидация целых нерентабельных подразделений и концентрация всех усилий на развитии прибыльных. На словах все просто, но на деле это был очень тяжелый и материально, и морально процесс, затянувшийся на 2-3 года.

 

CNews:Какие конкретные шаги помогли вам вернуться на лидирующие позиции на рынке? Возможно, вы изменили подход к самим технологиям или сменили акценты в работе с заказчиками?

Сергей Калин: Что касается объема бизнеса, то по выручке мы наверняка входим в десятку крупнейших интеграторов. В последние три года она растет в среднем на 23% в год. Я думаю, это очень хороший показатель.

Как я уже сказал, мы пересмотрели наш портфель технологий с точки зрения операционной доходности и сфокусировались только на тех, которые умеем внедрять лучше всего, и на тех, которые дают наибольшую финансовую отдачу. В результате много направлений было закрыто, в том числе, к сожалению, и инвестиционных. Через несколько лет, когда компания твердо встала на ноги, мы вернулись к инвестиционным направлениям.

Акценты в работе с заказчиками мы не меняли, они у нас одни и те же много лет — честная и подробная работа на этапе предпроектного взаимодействия: аудит существующих систем, оценка рисков, определение границ будущего проекта и фиксация ожидаемых результатов, фиксация финансовых взаимных обязательств. Все это очень важно определить с заказчиком именно на предварительном этапе, чтобы потом обе стороны не были разочарованы.

В тот период мы приняли решение, что не будем отказываться от больших комплексных проектов, даже если эти проекты включают в себя прикладную составляющую, в которой у нас в текущий момент нет компетенции. Мы создали у себя подразделение руководителей комплексных проектов. В рамках таких проектов осуществляется привлечение на подряде профильных компаний по прикладной части. Таким образом, заказчик в нашем лице получает одного генерального подрядчика, ответственного за построение системы в целом: от инфраструктуры до прикладной системы.

Один из таких проектов, реализованных нами примерно в то время, — внедрение PLM-системы западного производителя в распределенных по территории России офисах крупного государственного предприятия, занимающегося разработкой сложной аппаратуры. Проект включал в себя создание вычислительной и сетевой инфраструктуры, решал вопросы виртуализации и информационной безопасности, ну и, конечно, внедрение собственно PLM. Надо сказать, что внедрение подобной системы требует от заказчика коренной перестройки внутренних бизнес-процессов, заставляет разработчиков отказываться от методов работы, которые они применяли десятилетиями. И это тоже большая проблема и большой риск неудачи, что требует большого мужества даже от руководства заказчика. У нас до этого уже был подобный опыт при внедрении ERP-системы в «Связьинвесте». Все прошло успешно.

 

CNews:Вы не думаете, что облака скоро вытеснят системную интеграцию?

Сергей Калин: Возможно, что-то будет в облаке, но система все равно должна быть спроектирована и построена. Например, последние несколько лет мы занимаемся построением систем управления в энергетике. Это диспетчерские центры, технологическая связь, системы сбора, обработки и управления информацией. Такие решения невозможно потреблять из облака, они уникальны. И для их создания нужны уникальные компетенции.

 

CNews: Вы говорили, что сегодня у вас есть и инвестиционные проекты.

Сергей Калин: Да, последние несколько лет мы активно смотрим в этом направлении. Наши разработки под конкретный проект стараемся тиражировать и доводить до рыночного продукта. Самый свежий пример — «Интеллектуальная система прогнозирования аварий» (ИСПА).

Мы много лет работали с американской компанией Splunk, которая продвигает на рынок высокоинтеллектуальную платформу для прогнозирования событий на основе машинного обучения. В этом году компания внезапно объявила об уходе с российского рынка. Это послужило толчком для нас начать свою разработку. У нас в компании есть подразделение, которое поставляло заказчикам решения на базе этой платформы, и сейчас его специалисты ведут разработку. Применения могут быть разными: от прогнозирования аварий на сложных промышленных или транспортных объектах до зонтичного мониторинга сложных информационных или телекоммуникационных объектов. Информация собирается с большого количества устройств и датчиков, в том числе АСУТП, обрабатывается по определенным алгоритмам, а затем делаются заключения по прогнозированию аварий на основе машинного обучения. Благодаря придуманному в проекте принципу коллективной безопасности, применение ИСПА способно снизить аварийность, риски возникновения негативных сценариев работы в самом широком списке отраслей до 40%. Это колоссальные деньги, ресурсы, а, возможно, и спасенные жизни.

Сегодня наша разработка готова к пилотным внедрениям и уже проходит опытную эксплуатацию на ряде предприятий, включая финансовый сектор и нефтегаз. Широкое внедрение ИСПА предусматривает создание моделей под различные отрасли промышленности, требующие решения задач по контролю надежности и прогнозированию аварий.

 

CNews: Хорошо ли, что из России уходят западные вендоры?

Сергей Калин: Я думаю, что для отечественного ИТ-рынка это — возможность инвестировать в разработки, которые наверняка найдут себе применение. Другое дело, хорошо ли это с точки зрения экономики. Любая закрытость, как мне кажется, ни к чему хорошему не приводит. Наши разработки должны быть конкурентны, а импортозамещение стимулирует создание продукта для определенных целей. Однако продать его российским коммерческим заказчикам, которые не имеют ограничений в выборе, а тем более за рубеж — это совсем другая история. И над этим надо работать.

 

CNews: Когда вы ставите задачу своим сотрудникам по разработке импортозамещающего решения, какое место в этой задаче занимает его качество?

Сергей Калин: Конечно, мы стараемся создать тиражируемый продукт. Более того, мы надеемся, что будем продвигать его не только в России.

 

CNews: Какие технологии, обсуждаемые сейчас на рынке, вы бы назвали трендовыми, а какие — хайповыми?

Сергей Калин: Роботизация, промышленный интернет, цифровой офис для банков, блокчейн, решения на основе искусственного интеллекта и машинного обучения, квантовые вычислители. Все это сейчас пользуется повышенным интересом у серьезных крупных компаний. Которые, собственно, являются для нас целевыми заказчиками. Что из этого превратится в тренд, а что останется временным всплеском, я не хочу судить. Мне кажется, что все эти технологии будут иметь серьезные внедрения в ближайшем будущем.

 

CNews: Вы их уже используете?

Сергей Калин: У нас есть отдельное подразделение, в котором работают специалисты по искусственному интеллекту. Они занимают разработкой платформы, о которой мы уже говорили.

Кроме того, мы реализовали очень интересный проект для «Черкизово»: фактически, создали инфраструктуру цехов, где вместо людей работают роботы. Он не имеет аналогов не только в России, но и в Европе. Сейчас у нас есть несколько запросов на подобные системы для промышленных добывающих предприятий.

 

CNews:Каким вы видите будущее российского ИТ-рынка?

Сергей Калин: Что касается рынка в целом, то я думаю, что начавшийся процесс по отгораживанию от внешнего мира продолжится. И это — плохой тренд. Все, что мы намерены создать в сфере информационных технологий, должно быть конкурентным. Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения. Мы должны жить в открытом мире.

 

CNews: То есть мы превратимся во второй Китай?

Сергей Калин: Если мы превратимся в Китай, это будет очень хорошо. За то, что они сделали за последние 15-20 лет, перед ними можно снять шляпу.

Если говорить про импортозамещение в ИТ, то это комплексная задача. Программное обеспечение действительно можно написать и со временем развивать. Но есть еще аппаратное обеспечение — это отечественные процессоры, телекоммуникационная аппаратура. И решить задачу импортозамещения в этой сфере на два порядка сложнее.

Сегодня в России, насколько я знаю, есть два отечественных процессора универсального применения — это «Байкал» и «Эльбрус». «Байкал» — это, на самом деле, лицензированный MIPS, а «Эльбрус» — полностью отечественный продукт.

Для того чтобы продукт стал рыночным, на нем должно работать множество прикладного софта. «Эльбрус» разрабатывался для военных, а значит — это нерыночный продукт. Чтобы он стал рыночным, надо потратить кучу денег и времени. Более того, его продвижением должны заниматься не разработчики, а коммерческие подразделения, которых в любой крупной компании намного больше, чем разработчиков. То есть нужна разумная программа, и, наверное, помощь государства.

Есть еще третий момент, который вообще не решается с точки зрения импортозамещения — это производство. Все фабрики, которые Россия сегодня пытается закупать — американские. И если американцы откажутся нам их продавать, придется искать замену, например, в Тайване. Что сейчас и делает «Эльбрус». Но чтобы действительно стать независимыми, нужно создавать свои фабрики.

Более того, есть электронные САПРы. Когда вы произвели разработку, ее надо перенести на кристалл. Фактически, на одном квадратном сантиметре нужно разместить миллиард транзисторов. Для этого есть специальный софт, который делают только американские компании — их три в мире. Тот же «Эльбрус» делается на этом софте.

Если решать задачу импортозамещения, то надо начинать с самого начала — создавать свои фабрики, электронные САПРы. Но, с моей точки зрения, закрытые границы — путь в никуда. Мне кажется, надо жить в открытом мире.

 

CNews:Какие новые технологии мы увидим в ближайшие 10 лет?

Сергей Калин: Думаю, точно будут беспилотные машины, может быть, беспилотные самолеты. Большие перспективы у промышленных роботов и интернета вещей, у цифровых двойников — их появление приведет к кардинальным изменениям в сфере производства в высокотехнологичных наукоемких отраслях.

Будут и дальше развиваться цифровые офисы — то, что уже сейчас происходит в банках, когда клиент может удаленно управлять своим счетом, производить оплату и прочее.

 

Александр Григорьев ЦСО "Крокус"


Наши новости:

    23 февраля и 8 Марта - 20.02.2024

  • Поздравляем защитников и их милых дам с 23 февраля и 8 Марта. Желаем Вам мира, здоровья, любви и достатка! Пусть Ваша жизнь будет наполнена радостью и счастьем! Покупайте у нас подарки своим любимым и близким со скидкой до 1000 рублей.
  • Обновленный торговый зал - 02.06.2023

  • У нас расширение ассортимента и увеличение ветрин в торговом зале, чтобы покупателям было комфортно и удобно. В просторном помещении можно спокойно и внимательно выбрать устройство, рассмотреть его, а при необходимости получить от консультанта квалифицированную помощь. Появилась возможность выставить ещё больше разнообразной продукции. Приходите, «Крокус» ждет Вас!
  • КОПИЦЕНТР "КРОКУС" - 31.05.2023

  • КОПИЦЕНТР расширил ассортимент канцелярских товаров и возможность оказания широкого спектра услуг: Ксерокопирование и сканирование; Цветная и черно-белая печать документов, фотографий, чертежей и карт любых форматов, с различных носителей; Набор текстов; Создание сувенирной продукции; Ламинирование и переплет; Изготовление любой полиграфической продукции. ЗАКАЗ ОФОРМЛЯЕТСЯ практически В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ. Мы рады видеть Вас в нашем КОПИЦЕНТРЕ!
  • КРАСНОЛУЧСКАЯ ГОРОДСКАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА Online - 29.07.2020

  • Делайте покупки на 06432.su не выходя из дома! Тут дешевле, чем в розницу! Покупку привозят на дом, день в день и совершенно БЕСПЛАТНО!
  • ОНЛАЙН-ЗАЯВКА - 24.04.2020

  • ПРИНИМАЕМ ОНЛАЙН ЗАЯВКИ, Через Viber, WhatsApp, Telegram: 050-044-41-44 или электронную почту: krokus.servis@gmail.ru , НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ: ВИЗИТОК; ПЕЧАТЬ ФОТОГРАФИЙ; ШИРОКОФОРМАТНУЮ ПЕЧАТЬ А0; НАБОР И ПЕЧАТЬ ДОКУМЕНТОВ; БОЛЬШОЙ ОБЪЕМ КСЕРОКОПИЙ.   Расчет после выполнения работ! Осуществляем видеоотчет выполненных работ! На все СКИДКИ!
  • РЕМОНТ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ с выездом за техникой на дом - 22.04.2020

  • РЕМОНТ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ стал проще! У Вас сломался компьютер, ноутбук или принтер? Вам достаточно только позвонить нам и мы — ПРИЕДЕМ, ЗАБЕРЕМ в ремонт, ОТРЕМОНТИРУЕМ и ВЕРНЕМ ОБРАТНО из ремонта на дом. Оплата на месте после доставки из ремонта.
  • Online-ВИДЕО-КОНСУЛЬТАЦИИ - 22.04.2020

  • Позвоните нам через: Viber, WhatsApp, Telegram, Skype. И мы - расскажем, покажем, в живую протестируем любой товар!
  • Доставка от 1000 руб БЕСПЛАТНО - 22.04.2020

  • Доставим любую мелочь! Доставка от 1000 рублей - БЕСПЛАТНО! НАДЕЖНО, БЫСТРО, ЕЖЕДНЕВНО!
  • ONLINE-SHOPPING НОВОЙ И КОМИССИОННОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ! Доставка БЕСПЛАТНО! - 07.04.2020

  • ВНИМАНИЕ! ТЕПЕРЬ ПОКУПАТЬ НАШ ТОВАР СТАЛО ЕЩЕ ПРОЩЕ! Сделать это можно не выходя из дома - через соцсети "ВКонтакте" или "Одноклассники" (одним кликом QR кода), а также через Онлайн магазин ЦСО Крокус: http://shop.cso-krokus.com.ua. Оплата - при доставке товара на дом.
  • УЧЕБНАЯ КАРТА - 12.03.2020

  • Теперь обучение стало ещё доступнее!   Обладатель УЧЕБНОЙ КАРТЫ будет иметь скидки на КОМПЬЮТЕРНЫЕ КУРСЫ. Карту можно получить БЕСПЛАТНО при покупке компьютерной техники в нашем торговом зале! Мы заботимся о том, чтобы делать покупки в нашем магазине было выгодно для Вас!

Copyright © Сервис-Центр Крокус, 2010-2024
Карта сайта
Городской:    (06432)  34 777
Мобильный:  (050) 0 444 1 44

Онлайн консультация
Учебный центр
Торговый зал
Технический центр
show
123